Найти в Дзене
КИНО TALK

"Такая правильная, аж неприятно": фильмы прошлого, вызывающие отторжение у современной молодёжи

"Гараж"
"Гараж"

Недавно разговорился со старым знакомым. Работает в одном из ВУЗов преподавателем, предмет - "культуроведение" (вроде так, но это не точно). И по долгу службы товарищ этот часто ведёт беседы про кино со своими студентами. В ходе бесед он понял, что часть понятных нам фильмов прошлого современной молодёжи не только не понятны. Они буквально вызывают отторжение у них. Вот какие примеры он перечислил, и даже пояснил позицию студентов по некоторым из них.

Конечно, это не репрезентативная выборка - а просто обобщённое мнение небольшого количества молодёжи.

"Курьер", "Чучело" и прочие драмы о взрослении и взаимоотношении подростков с обществом. По словам представителей молодёжи, сама молодёжь так не разговаривает. И поведение главного героя - совершенно непонятное. А в "Чучеле", цитата: "вообще творится какой-то сюр, словно дети чего-то приняли не того".

-2

"Гараж". Что здесь происходит? Почему эти люди сидят в одном месте и что их удерживает? Конечно, общий сюжет они понимают. И контекст событий знают - но только на словах. О том, почему люди так цепляются за этот гараж в эмоциональном плане, им невдомёк.

"Меня зовут Арлекино"
"Меня зовут Арлекино"

"Меня зовут Арлекино" (1988). Примерно тоже самое, что и с "Курьером". Только добавить сюда атмосферу перестройки, в которой пышным цветом цветут странные клички и прозвища, непонятная им мода. Одна из причин, почему этот фильм всплывает в дискуссиях со студентами - это наличие довольно провокационных сцен. Юный зритель почему то уверен, что в советском кино "ничего такого показать не могли".

-4

"Ширли-Мырли". Тут ситуация противоречивая: половина молодёжи воспринимает кино как комедию абсурда, получая искреннее удовольствие. И если закрыть глаза на отсылки к реалиям 90-х, то так оно и есть. Но другая половина студентов просто считает фильм "тупым кривлянием". Ну и был даже один индивидуум, который сказал, что недоволен "неуместным блэкфейсингом" (нагуталиненные лица актёров).

-5

"Гостья из будущего". Такая тенденция: чем больше проходит времени, тем больше современный зритель не может принять условности этой фантастической картины. Мол, спецэффекты дурацкие, робот какой-то не робот. Но основная претензия - к образу самой Алисы. Мол, такая правильная, что аж смотреть неприятно. Сделали бы её более живой и реалистичной! (кстати, с такой точкой зрения трудно поспорить).