Найти в Дзене
За уши не оттащить!

Назад в СССР -коржики

Кто и когда испек первый коржик – история умалчивает. Многие, наверное, помнят молочные коржики, продававшиеся в школьных столовых, кафе, кулинариях – довольно большие кругляши с волнистым краем, напоминающие формой солнышко. Их вполне приятный вкус, ненавязчивый запах ванили, и потрясающая цена – 8 копеек! – делали данные кондитерские изделия весьма популярными. А знаете ли вы, что молочный коржик не так прост? У него, например, есть несколько разновидностей. В зависимости от особенностей рецепта легендарный коржик имел свою особенную форму, а как насчет бесконечных споров среди кондитеров, чей коржик “правильнее”? Например, классический барнаульский молочный коржик был исключительно круглым. Тесто для такого коржика готовили сырцовым способом. Коржик имел классический сливочный вкус. Никаких тебе заменителей, усилителей и пальмового масла. Новосибирский молочный коржик имел овальную форму с волнистыми краями и готовился по такому же рецепту. Батуринский мол

Кто и когда испек первый коржик – история умалчивает. Многие, наверное, помнят молочные коржики, продававшиеся в школьных столовых, кафе, кулинариях – довольно большие кругляши с волнистым краем, напоминающие формой солнышко. Их вполне приятный вкус, ненавязчивый запах ванили, и потрясающая цена – 8 копеек! – делали данные кондитерские изделия весьма популярными.

А знаете ли вы, что молочный коржик не так прост? У него, например, есть несколько разновидностей. В зависимости от особенностей рецепта легендарный коржик имел свою особенную форму, а как насчет бесконечных споров среди кондитеров, чей коржик “правильнее”?

Например, классический барнаульский молочный коржик был исключительно круглым. Тесто для такого коржика готовили сырцовым способом. Коржик имел классический сливочный вкус. Никаких тебе заменителей, усилителей и пальмового масла.

Новосибирский молочный коржик имел овальную форму с волнистыми краями и готовился по такому же рецепту.

-2

Батуринский молочный коржик (украинский вариант по рецепту кулинаров поселка Батурин) имел свою “изюминку”. В тесто добавлялись вареные яичные желтки, растертые с сырыми желтками. Затем добавлялись сметана, масло, сахар и сухое белое вино. Тесто было сухим и жирным, а коржик имел потрясающий сливочный вкус и таял во рту. Форма у такого коржика была классической округлой, без волнистостей по краям.

-3

А еще было песочное кольцо – разновидность молочного коржика с ореховой посыпкой. Это было уже изыском, потому что разметались такие коржики в школьной столовке в мгновение ока.

-4

В далеком советском детстве коржик обычно покупался на большой школьной перемене и запихивался в портфель про запас. Ели его иногда на уроках на задней парте (чтобы учитель не видел) или, не успев съесть, приносили домой. Поскольку коржик был хрупким, уже дома из портфеля приходилось вытряхивать то, что от него оставалось.

Представляю Вам простой рецепт того самого коржика из детства.

Как приготовить:

Муку просеять на стол холмиком, сделать в нем углубление, в которое положить сметану, яйцо,сахар,соль по вкусу, размягченное масло, и замесить тесто.

Полученное тесто раскатать в тонкий пласт и круглой выемкой или стаканом вырезать коржики. Уложить коржики на лист, смазать их взбитым яйцом, сделать в них вилкой несколько проколов, чтобы при выпечке не вздувались, и выпекать в горячем духовом шкафу 10-15 минут.

Что нужно:

  • 2 стакана муки
  • 2 ст. ложки масла
  • 2/3 стакана сметаны
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки соды