Елена Ахвледиани родилась в семье врача, в апреле, в Кахетии, в Телави. А вот относительно года рождения на разных сайтах информация противоречивая: на одних (их меньше) указан 1898 год, на других (и в том числе в Википедии) — 1901-ый. Как бы то ни было, а в 1910 году семья переехала в Тбилиси (вернее, в Тифлис — так до 1936 года назывался город), где, ещё обучаясь в гимназии, девочка начала серьёзно заниматься живописью. При этом она также серьёзно занималась музыкой, и родители планировали для дочери карьеру музыканта.
Сама Елена выбрала рисование, и родители не стали сопротивляться. Николай Склифосовский, в студии которого занималась девушка, заявил им:
Не знаю, какой музыкант выйдет из вашей дочери, но то, что из нее выйдет необыкновенный художник, я вам гарантирую.
И сейчас можно сказать, что пророчество Склифософского сбылось — достаточно посмотреть на созданные Авхледиани картины.
В 1919 году она приняла участие в художественной выставке в Тифлисе.
В 1922 году поступила в только что открывшуюся Тифлисскую Академию художеств, где училась в классе Георгия Габашвили. По окончании первого курса как стипендиат академии была командирована в Италию и Францию. На несколько лет поселилась в Париже, где с 1924 по 1927 год занималась в свободной художественной академии Коларосси.
В галерее ниже можно посмотреть виды Парижа, созданные в этот период. Листайте стрелкой справа.
Но основной темой творчества и в этот период оставались грузинские пейзажи. Именно в Париже прошла первая персональная выставка художницы, и публика приняла её благосклонно. Именно тогда картину "Зима в Кахетии" приметил Пабло Пикассо и захотел купить её. Но художница ответила ему отказом, сказав, что эту работу никогда не продаст.
Вот репродукция картины, которая понравилась Пикассо. В ней определённо чувствуется влияние Питера Брейгеля.
Пикассо, бывший уже признанным мэтром, был восхищен смелостью и прямотой художницы и подарил ей одну из своих работ.
А вот Модильяни она за символическую цену продала свою другую картину. Узнав, что Модильяни не смог купить ее из-за отсутствия средств, она принесла картину ему домой и оставила, но художник вернул подарок обратно. Елена снова послала ему картину. И это продолжалось до тех пор, пока художники не пришли к компромиссу.
В 1927 году Ахвледиани возвращается в Грузию, проводит персональные выставки в Телави, Тбилиси и Кутаиси.
Будучи в Кутаиси, Елена познакомилась с известным грузинским режиссером Котэ Марджанишвили, который пригласил её работать в театр.
Елена Ахвледиани оформила более 80 спектаклей в различных театрах Советского Союза. Она дружила со многими представителями русской интеллигенции. В ее доме собиралось великолепное общество – поэты, писатели, художники, актеры. В один из таких дней на ее рояле, подаренном великим грузинским композитором Отаром Тактакишвили, играл Рихтер, к тому же на фоне своих живописных работ. Белла Ахмадулина и Евгений Евтушенко читали стихи о Грузии.
Художница работала и как иллюстратор, оформляла произведения Гюго, Сервантеса, Чавчавадзе.
При этом Ахвледиани до конца жизни продолжала заниматься пейзажной живописью. Основная тема — виды Тбилиси, маленькие грузинские города. Вместе с тем, она не ограничивалась лишь видами родной природы, писала виды городов мира, в которых бывала.
В 1960 году Елене Ахвледиани было присвоено звание народного художника Грузинской СССР.
В галерее ниже можно посмотреть ещё несколько работ Ахвледиани.
Елена Дмитриевна Ахвледиани умерла 30 декабря 1975 года и похоронена в Тбилиси, в пантеоне Дидубе. В доме, где она жила, открыт мемориальный музей, её имя носят улица и переулок в Тбилиси.