Найти тему

Бог во мне приветствует Бога в тебе.

Мудра намасте
Мудра намасте

Считается, что в каждом из нас присутствует частичка Бога.

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. 1:26

Священное Писание говорит, что "Бог есть дух", значит человек духом подобен Богу.

Мудра намасте — простой молитвенный жест. Ладони обе­их рук соединены на уровне сердца - это скромное приветствие, идущее от сердца. "Намасте" происходит из двух санскритских корней: "намах" и "те". "Те" означает "ты", а "намах" - сгибать­ся, кланяться, погру­жаться, чувствовать склонность, наклонять­ся. (Возможно исламский термин "намаз" тоже имеет этот же смысл - кланяться, погружаться.) Но есть ещё одно значение, которое тоже немаловажно: слово "на-мас" можно перевести с санскрита как "не мой". И это, "не мой", отсылает нас к божественному подобию человека - к духу. Мудра намасте означает "Бог во мне приветствует Бога в тебе - в сердце каждого есть божественное подобие.

Когда анализируешь древние тексты и сравниваешь реалии на сегодняшний день, то божественное подобие человека кажется злой шуткой. По буддизму причиной рождения Души человеком является неведение. В этом случае неведение является мудростью, так как только рождение в человеческом обличии дает Душе возможность стать ближе к Богу, и через практику реализовать единство с Богом. Эту близость дает практика состояния ума, называемое присутствие: через практику ты каждый миг своей жизни присутствуешь в своем божественном образе. Образ Бога относится к нематериальной части человека.

В отсутствии присутствия неведение становится ядом, который отравляет жизнь человека, заставляет болеть, страдать и умирать преждевременно. Вроде бы нет ничего проще стать более счастливым, меньше страдать, меньше болеть - начать практиковать присутствие Бога в себе. Но это бывает очень трудно сделать, так как требует практики, а не формального подхода. Формальный подход - это привычка не думать, не чувствовать. Практика это всегда чувства, ощущения, размышления.

Качество жизни человека определяют два состояния ума: присутствие и неведение. Присутствие все превращает в мудрость, а неведение превращает все в яд. Почему то принято считать неведение тождественным невежеству, незнанию, неосведомленности. И устранение неведения превращается в накопление знаний, выучивание этикета, элементов вежливости и т.п. Все это накапливается в огромном количестве, а страдания как были в жизни, так и остаются. А жизнь еще более усугубляется повышением невротизации из-за отсутствия положительного результата .

Человек существо чувствующее и чувствовать для него – это естественный процесс. Неведение и присутствие нужно рассматривать именно с этой позиции – ощущений. И тогда слово "присутствие" предстает совсем по другому: присутствие - это ощущение себя в жизни, ощущение того, как человек "вставлен" в жизнь, в окружающую среду и ощущение того, насколько конгруэнтно он в эту среду вставлен, ощущение гармонии или ее отсутствия во взаимодействиях со средой и другими объектами этой среды.

Картина мира каждого человека это проекция его внутреннего состояния, это его феноменальный мир. Ноуменальный мир это мир другой реальности и эта реальность имеет огромный, на много больше, чем у человека, потенциал. И чем больше разница между феноменальной картиной мира и ноуменом, тем больше разница потенциала, которая ломать будет того, у кого потенциал меньший. И чтобы этой разницы было меньше, чтобы жить в гармонии с окружающей действительностью нужны не сколько знания, а сколько умение чувствовать. Присутствие это умение, навык чувствовать себя и окружающий мир, а неведение это отсутствие этого навыка.

Знания тоже нужны, конечно. Особенно тогда они нужны, когда нужно восстанавливать здоровье. Тогда нужны знания о реальности, которая нас, людей, окружает. Реальный мир, который нас окружает, "соткано" из четырех фундаментальных физических взаимодействий – это царство электромагнитных волн, это мир, где любой материальный объект подчиняется законам гравитации, определяется импульсом и энергией. Наше восприятие состоит из феноменов, и мы вполне себе можем этими феноменами жонглировать через свою систему восприятия, меняя доминирующие мотивации. Но реальность это ноумен, который не подчиняется человеческим желаниям им пожонглировать.

В целом поведение человека можно определить как действия, направленные на удовлетворение своих потребностей. Все эти действия укладываются в две схемы, принципиально разные вплоть до того, что не только разное мышление руководит этими действиями, но и разное мировоззрение формируется в процессе этих двух разных схем действий.

Первый тип поведения укладывается в схему "стимул-рефлекс". Такой тип поведения называется еще картезианской парадигмой по имени того, кто эту парадигму заложил - Рене Деккарт (Картезий). Этот тип поведения можно назвать Реактивностным, потому что предполагает, что стимульная среда инструктирует мозг в поведении. Эту парадигму поддерживал своими трудами И.П. Павлов.

По этому типу поведения первым по времени событием в поведении является стимул. Организм отвечает на стимул реакцией, и таким образом организуется поведение.

-2

Есть другой тип поведения, другая парадигма, называемая Активностная. Здесь отсутствует понятие о стимуле, во главу поставлено действие, направленное на достижение результата. Результат здесь - это новое отношение со средой, которое помогает организму адаптироваться. До того, как возникает действие, в таком типе поведения формируется информационный эквивалент - цель. То есть, при таком типе поведения действие мотивируется целью. Представителями, поддерживающими эту парадигму, этот тип поведения, как мы видим из картинки, являются Аристотель, П.К. Анохин, П.А. Бернштейн.

-3

При активностном типе поведения у человека схема разумного поведения "восприятие - самоорганизация" выглядит совершенно иначе, чем при реактивностном типе поведения. При активностном типе поведения для достижения намеченной цели в организме формируются системы, которые П.К. Анохин назвал функциональными. Функциональные системы для достижения цели включают в себя весь организм, а не отдельные органы и физиологические системы. То есть, в удовлетворении потребности участвует весь организм, в том числе и психическая его часть. Если достижение цели не происходит, то страдает весь организм. Даже если эта цель, например, получить хорошую оценку за контрольную работу.

Чтобы не было такого - "начали за здравие, кончили за упокой", как бы, "при чем здесь намасте?", отмечу, что активностный тип поведения предполагает планирование поведения. Чтобы планирование было реальным, поэтому - достижимым, нужно четко знать свое место в жизни. Это знание дает присутствие.