Найти тему
Воз сена

ПОЧЕМУ пацан взялся за ружье?

Потому что ненавидел весь свет.

Почему он ненавидел весь свет? Потому что в процессе взросления хронически повергался принуждению, угнетению, унижению.

Почему его хронически принуждали, угнетали, унижали? Потому что эти противоречащие природе человека способы "педагогического" воздействия преобладают в школьном образовании и семейном воспитании.

Почему же принудительным (ущербным) способом «воспитывают» подрастающее поколение? Потому что другого способа не знают ни учителя, ни родители?

А почему не знают? Потому что министерство (профанирующее!) не занимается изучением, созданием и внедрением человеческой системы воспитания и образования молодого поколения.

Итак, причина преступления очевидна – это неправильное (ущербное) воспитание растущего человека в школе и семье.

Кого судить? Понятное дело, что судить надо директора школы, классного руководителя, практикующий учителей, а также родителей, прежде всего отца (главного воспитателя!) , а по большому счету – министра просвещения, который не занимается должным образом проблемой воспитания школьников.

Если бы так (вдруг!) случилось, то уже завтра (на примере осужденных) началось бы самоочищение школьного образования.

Для убедительности представленных доводов укажем на недавно вышедшую книгу.

Зайцев Г. К., Зайцев А. Г. Человек в миниатюре, которая всё увеличивается: воспитание и судьба. – Санкт-Петербург: Лань: Планета музыки, 2021. – 608 с. 16+

В Предисловии книги представлена мотивационная (построенная с учетом потребностей детей) концепция воспитания, с помощью которой затем осуществлено педагогическое прочтение художественно-биографических произведений Л. Толстого «Детство», «Отрочество», «Юность»; Н. Лескова «Детские годы»; Ф. Искандера «Школьный вальс, или Энергия стыда»; Ю. Тынянова «Пушкин»; а также дневника Анны Достоевской и показана зависимость судьбы человека от его воспитания.

По мнению авторов, на примере судьбы даже одного человека, узнав, почему она сложилась так, а не иначе, креативный читатель сможет понять психолого-педагогические закономерности человеческого бытия, а значит, применить их для анализа собственной жизни и жизни близких людей.

P.S.

Воспитание человека в детстве, отрочестве и юности делает его характер консервативным, то есть практически не подверженным изменениям в будущем и поэтому судьбоносным (цит. из Послесловия книги).