Найти тему

Xiaomi готовит камеру, вращающуюся внутри телефона

Китайская компания Xiaomi делает большие успехи на рынке мобильных устройств. Пекинский производитель может выпускать как интересные бюджетные телефоны, так и продвинутые модели класса high-end. Возьмите хотя бы недавно представленный Mi 11 Ultra или складной Mi Mix Fold. Ранее компания также показала концепт телефона с четырехугольным изогнутым дисплеем и камерой под экраном. Поэтому возникает вопрос: какие инновации можно ожидать от Xiaomi в ближайшем (и не очень) будущем?

Сейчас Xiaomi является одним из многих производителей, ведущих активную разработку технологии подэкранных камер. Пекинцы часто демонстрируют эту технологию и претендуют на то, чтобы стать третьим производителем в мире с камерами нового поколения. Многие источники сообщают, что впервые эта технология попадет в массы уже в этом году, когда китайский гигант электроники выпустит Mi Mix 4. Более того, согласно патенту, выданному на прошлой неделе Всемирной организацией интеллектуальной собственности, компания из Поднебесной даже рассматривает возможность внедрения вращающейся камеры под экраном.

В феврале прошлого года компания Beijing Xiaomi Mobile Software подала в ВОИС патент на «Терминальное устройство», но сам документ, состоящий из 32 страниц, был опубликован совсем недавно. В нем Xiaomi подробно описывает, как компания намеревается интегрировать камеру с внутренним вращением в смартфон.

-2

Так называемый откидной модуль камеры размещается в задней части экрана и содержит, по крайней мере, один объектив. По умолчанию камера смотрит ​​назад и является частью более крупной «основной» системы камер, состоящей из нескольких линз. Глядя на изображение выше, становится понятно, что поворотной является только верхняя линза тройной камеры (отмечена оранжевым). Две другие линзы являются статичными и всегда остаются направленными назад.

С помощью модуля магнитного или моторизованного привода и процессора можно вращать камеру в корпусе. Судя по обширной документации, предпочтение отдается именно магнитному модулю, который дешевле в реализации и к тому же более долговечен (двигатель может сломаться, а магнит всегда работает). В этом случае к объективу камеры также будет прикреплен магнитный компонент.

Когда активируется селфи-камера, объектив внутри корпуса будет развернут в сторону лицевой панели, после чего часть дисплея вокруг модуля камеры будет отключена для пропускания достаточного количества окружающего освещения. На практике отключенный фрагмент экрана не должен доставить пользователю неудобств, поскольку эта часть дисплея очень мала – на изображении выше это маленький синий квадрат, который нарисован вокруг фронтального объектива.

Наконец, говорится о системе лазерной автофокусировки, которая может быстро и точно фокусироваться даже в условиях плохого освещения. Xiaomi уже использовала такую ​​систему автофокусировки раньше, например, в смартфоне Mi 9. Что касается типа экрана, то, как указано в обширной документации, для данной технологии можно использовать различные типы дисплеев, включая IPS (жидкокристаллический дисплей), OLED (органический светоизлучающий диод) или даже ЭЛТ-дисплей (электронно-лучевая трубка).

Примечательно, что технологический гигант Китая показывает даже рендер-фотографию разрабатываемого модуля камеры на патентных изображениях. Глядя на такой детальный подход, совершенно не исключено, что у компании уже есть более-менее работоспособный прототип устройства. Фотография имеет низкое разрешение, но мы разместили ее в статье для наглядного понимания.

-3

Остается один вопрос: какие преимущества этой технологии? Поскольку объектив вращается в корпусе, он не может контактировать с пылью и грязью снаружи. Это большое преимущество перед современными всплывающими камерами, в которых просто технически невозможно исключить загрязнение механизма.

Использование вращающегося объектива также позволит сэкономить на количестве камер, поскольку нет необходимости устанавливать отдельный передний датчик. По желанию во вращающуюся систему могут быть включены даже две камеры. Однако у Xiaomi практически нет смартфонов, оснащенных двойной селфи-камерой, а с учетом того, что для этого потребуется еще больше места в корпусе, навряд ли производитель будет использовать такую установку в будущем.

Наличие флип-камеры не означает, что она будет лишена каких-то современных функций фото и видео, например, режима двойной записи. Он позволяет вести одновременную съемку с передней и задней камер, а в данном случае на тыльной панели может использоваться сверхширокоугольный датчик.

Намерена ли Xiaomi интегрировать такую ​​технологию в будущие модели смартфонов? Скорее да, чем нет. Опять же, детальная прорисовка конструкции может означать наличие реального прототипа, что почти наверняка рано или поздно повлечет за собой дебют разработки в каком-то из телефонов.

По слухам, помимо Mi Mix 4, который может стать первым смартфоном китайской компании с подэкранной селфи-камерой, Xiaomi оснастит еще и свой следующий складной смартфон аналогичной технологией. Анонс этого девайса тоже ожидается в этом году, хотя подробностей о дизайне и аппаратной составляющей пока нет.

Безусловно, Xiaomi не единственный производитель, который делает ставку на технологию подэкранной камеры. Ожидается, что предстоящий Samsung Galaxy Z Fold 3 будет оснащен такой же разработкой, и целый ряд других производителей, включая Oppo, Vivo и Huawei, также выпустят свои первые смартфоны с камерой под экраном. ZTE и вовсе уже выпустила такой девайс, ставший первым в мире телефоном с подэкранным объективом.

Однако технология, представленная Xiaomi в патенте, выглядит более передовой, потому что эта камера еще и может вращаться. В прошлом пекинский бренд оснащал несколько моделей всплывающей камерой, и внутренний флип-датчик кажется логичным ее развитием.