Найти тему
Food Safety Community

Основы гигиены на пищевом предприятии, или что должен выполнять сотрудник для нашей с вами безопасности.

Безопасность продуктов питания зависит не только от качества, правильного использования, хранения, транспортировки сырья/продукции, но и от соблюдения сотрудниками пищевых предприятий правил личной гигиены. Игнорирование этих правил может стать причиной загрязнения и инфицирования продуктов, которые способны вызвать у населения опасные заболевания: стафилококковую инфекцию, сальмонеллез, брюшной тиф, дизентерию и пр.

Гигиена на пищевом предприятии: общие принципы

-2

Личная гигиена — это санитарные правила, которые должны соблюдать все сотрудники. Эти правила содержат ряд гигиенических требований, среди которых:

• содержать в чистоте кожу рук, тела, полость рта;

• регулярно проходить медосмотры;

• использовать в работе чистую спецодежду.

Ответственность за соблюдение режима, допуск к работе, создание условий для выполнения сотрудниками правил гигиены, а также за общее санитарное состояние предприятия несет руководитель.

Действия сотрудников

Основные правила гигиены:

1. Верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи нужно оставлять в специально предназначенном месте;

2. Перед работой тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, убирать волосы (под колпак, косынку, сетку);

3. Менять рабочую одежду по мере загрязнения;

4. Перед работой снимать ювелирные украшения, булавки, заколки, часы и пр.;

5. Стричь коротко ногти, не наносить на них лак;

6. Не выходить за пределы пищевого блока в санитарной одежде;

7. Посещать туалет, предварительно снимая санитарную одежду в специальном месте, тщательно мыть руки с мылом после туалета;

8. Сервировку и порционирование блюд осуществлять в одноразовых перчатках, отдельных для каждого вида продуктов;

9. Мыть руки в специально отведенном для этой цели месте, а не в производственных раковинах, где моются инструменты и продукты;

10. При появлении признаков заболеваний (простудных, кишечных), а также ожогов, нагноений сообщать администрации и обращаться в медучреждение;

11. Сообщать о заболеваниях кишечными инфекциями членов семьи сотрудника;

12. Использовать обувь из легкого моющегося материала, с закрытым задником.

Несмотря на автоматизацию, личная гигиена сотрудников - основа любого пищевого производства. В ее соблюдении помогут профессиональные решения для пищевых производств от HACCPER: нарукавники, фартуки, а также наглядные пособия, инструкции, элементы навигации «Азбука чистоты» и технические и организационные решения «Лучшие практики»