Высокая температура, низкая влажность, разломы от землетрясений, ядовитые испарения, серные озера - красивые на вид, но пахнут как тухлые яйца. Всё перечисленное делает это место опасным для посещения туристами, но от них тут нет отбоя. Перед тем, кто рискнёт посетить Данакиль, откроются "космически внеземные" пейзажи.
Данакильское понижение, расположенное в эфиопской пустыне Данакил, называют самым жарким местом на планете, а вот журнал «National Geographic» окрестил его «Самым безжалостным местом на Земле». И это не преувеличение. Низина достигает пиковых значений температуры в 63 градусов. Данакильское понижение - одна из самых низких точек на Земле, не покрытых водой. Низина находится примерно на 120 метров ниже уровня моря.
Она не только выглядит крайне необычно, но и полна загадок. Яркие зелёные и золотые цвета – это результат отложения серы из подземных горячих источников.
Впадина Данакиль считается прародиной гоминидов: в 1974 году американский палеоантрополог Дональд Джохансон и его коллеги обнаружили здесь останки австралопитека афарского по имени Люси. Возраст находки оценивается в 3,2 миллиона лет. Исследования Люси позволили ученым заглянуть в ту эпоху, когда гоминиды начали делать первые шаги к современному Homo.
Вода, выходящая на поверхность сквозь разогретые лавой пласты пород, совершенно уникальна по своему составу. Жидкость, столь же насыщенная неорганическими соединениями, встречалась на Земле лишь на заре зарождения жизни. Здесь также были выявлены три необычные экосистемы. Микроорганизмы живут в почти кипящей жидкости при температуре от +40 ºC до +90 ºC, в жидкостях, насыщенных кислотами, серой и солями меди в разных комбинациях. Такие экстремальные условия не редкость для других планет, но для нашей Земли зарождение жизни в столь враждебной среде крайне нетипично.
Мощные отложения соли (местами глубиной до 2000 метров) и найденные здесь окаменевшие кораллы свидетельствуют о том, что раньше вместо пустыни здесь был океан. Геологи считают, что соль в этих местах откладывалась постепенно с течением времени, поскольку расположенное неподалёку Красное море периодически затопляет этот регион. Экстремальная жара пустыни испаряет воду в затопленных участках, оставляя за собой только соль.
В пустыне Данакил соль означает деньги. Вся местная экономика зависит от добычи и торговли этим минералом. Это крайне опасная работа. Жара более 60 градусов, легко может убить неподготовленного рабочего, а случайные землетрясения, происходящие в этом районе, могут расколоть землю и поглотить добытчиков вместе с верблюдами.
На территории впадины находятся спящий вулкан Аялу (2145 метров), дремлющий Даллол (48 метров), который породил ряд серных источников, и действующий Эрта Але (613 метров), а также устье реки Аваш, которая в засушливые годы пересыхает и рассыпается на цепь соленых озер. Это обусловило яркий «внеземной» ландшафт впадины.