Во время игр ребенок развивает психические, физические и эмоциональные навыки. Дети, которые сами придумывают, чем заняться, учатся самостоятельности и уверенности в себе. Также они преодолевают страх и тревогу. К тому же игры – это достаточно полезное занятие, которое улучшает интеллектуальные способности, многому обучают. Ниже рассмотрим навыки, которые развиваются у ребенка во время игр.
Уверенность
Дети, которые умеют играть сами, учатся весело проводить время без других. Им не нужна компания, ведь они сами могут себя развлечь. Они не полагаются на других. Это полезный навык, который пригодится на протяжении всей жизни, ведь, взрослея, дети неизбежно столкнутся с ситуацией, когда останутся совсем одни. Но смогут позаботиться о себе.
Познавательные навыки
Многие исследования показали, что во время того, как ребенок играет в воображаемую игру, у него развивается познавательная функция. Ребенок учится планировать действия для достижения цели. Иными словами, он контролируется чувства и эмоции, учится самодисциплине. Это благотворно влияет на физическое и психическое здоровье.
Творческий подход для решения проблем
Игры помогают ребенку задействовать воображение. Ведь сверстники и взрослые не ограничивают его. Ребенок получает полную свободу для творчества. Этот опыт помогает ему в будущем самостоятельно решать проблемы. Такие люди более успешны на учебе и работе.
Терпение
Детям нужно понять, что родители не могут круглосуточно находиться рядом. Поэтому им необходимо самим придумать, чем себя занять. Это помогает развить терпение. Такой навык окажется полезным на протяжении всей жизни.
Спокойствие
Дети начинают получать удовольствие от времени, проведенного наедине с собой. Они постепенно успокаиваются и обретают хорошее настроение, ведь во время игры им никто не мешает. К сожалению, современные дети все меньше умеют расслабляться. На это влияет плотный график и гаджеты. В таком случае на помощь приходят игры в одиночестве. Это отличное занятие, которое поможет собраться с мыслями и настроиться на нужный лад, многое обдумать и понять.
Как помочь ребенку научиться играть в одиночестве?
Стоит понять, что родители в силах научить детей грамотно распоряжаться собственным временем и проводить его с пользой. Для того чтобы дети больше времени проводили за игрой, придерживайтесь следующих правил:
- Ограничьте занятия, где дети соревнуются между собой;
- Предоставьте ребенку все необходимые инструменты для полезного времяпрепровождения;
- Постепенно приучайте ребенка проводить время наедине с собой, не торопите события;
- Вначале вы можете остаться с ребенком в одной комнате, но займитесь своими делами;
- Установите четкие границы;
- Хвалите ребенка даже за малейший успех.
Родителям достаточно просто достичь цели, если ребенок в семье один. Но что делать, если их несколько, и все дети хотят играть вместе? В любом случае нужно давать каждому ребенку хоть немного времени провести наедине с собой. Для этого хорошо подойдет разделение времени и места. К примеру, один ребенок играет в зале, а другой – в комнате.
Наконец, объясните детям, что им необязательно проводить время вместе, чтобы было весело. Покажите, что может быть хорошо наедине с собой. Это совсем не значит, что нужно стать изгоем. Однако каждый человек нуждается хотя бы в паре минут в день, которые проведет в тишине и спокойствии. В этом случае отлично поможет ортопедический коврик. Он, несомненно, заинтересует ребенка больше, чем что-либо. Изделие качественно выполнено. На нем удобно играть. Более того, работа с ковриком благотворно влияет на физическое и психическое здоровье. Ребенок сможет с пользой провести время. Причем для этого не нужен кто-то еще.
Заключение
Игры в одиночестве – полезное занятие для каждого ребенка. Оно имеет ряд преимуществ, учит полезным навыкам, которые пригодятся во взрослой жизни. Однако родителям стоит следить за тем, чтобы ребенок слишком много времени не проводил в одиночестве. Если это будет через меру, то малыш может потерять социальные навыки и станет изгоем.