В экспертной и консалтинговой среде активно идет обсуждение нового постановления правительства России, в рамках которого предлагается сильно урезать доступ иностранным аудиторским компаниям к информации об экономическом положении российских предприятий. Речь идет о запрете консалтинговым и аудиторским компаниям с иностранным участием к получению доступа к санкционно чувствительной информации российских предприятий. Как отмечали специалисты, принятие этого правительственного постановления во многом затруднила, если бы не полностью парализовала, работы на российском рынке крупных международных аудиторских компаний типа «Прайсвотерхаускуперс», «Делойт», KPMG и ряда других.
Вообще, стоит отметить, что после старта активной фазы ухудшения отношений России и Запада, российское правительство и власти в целом предприняли довольно масштабные усилия по предотвращению утечек чувствительной информации к нашим «партнерам» на Запад. Тем не менее, сам характер российской экономики, ее встроенность в глобальные производственные цепочки создавал двойственную ситуацию. С одной стороны, именно эта интегрированность в мировой торговый и ресурсный оборот сделал невозможным применение по отношению к России сценариев тотальной блокировки, как в случае с Ираном. Россия оказалась слишком востребована.
Однако с другой стороны, именно через анализ и аудиторский доступ, особенно в чувствительных сферах, включая «оборонку», а также государственные корпорации и их подведомственные предприятия, могли происходить и в реальности происходили утечки важной информации. Западные спецслужбы вполне могли получать сведения о внутренней структуре компаний, их менеджменте, инвестиционных планах и показателях эффективности. По сути, имея на руках данные международных аудиторов, иностранные спецслужбы получают в свои руки драгоценный источник сведений о функционировании российской экономики, который затем может быть использован, к примеру, в усилении санкционного давления на Россию.
Вообще стоит отметить, что проблематика давления на Россию через сопутствующую бизнес-инфраструктуру, созданную в подавляющем своем отношении американцами и европейцами, выходит далеко за рамки пусть и важного, но все же локального вопроса относительно полномочий международных аудиторов. Российский бизнес критически зависит от многих иностранных технологий и практик – начиная от сетевых франшиз, и заканчивая финансовыми технологиями и вплоть до программного обеспечения. Следует отметить, что помимо чисто физического импортозамещения, которое на самом деле позволило России восстановить уровень компетенций во многих отраслях, особенно оборонно-промышленного комплекса, важнейшим фактором оказывается наличие собственного продвинутого сектора финансовых услуг.
При всем нашем стремлении интегрироваться в глобальные институты развития и международную инфраструктуру в области финансов и менеджмента следует отдавать себе отчет в том, что «международные» они только по названию. По факту, все ключевые рычаги принятия решений находятся в Вашингтоне и Брюсселе. Необходимо переориентироваться на внутренние источники роста и инвестирования – и государство делает это, активно финансируя инфраструктурные и промышленные проекты. И теперь, в связи с фактическим запретом на доступ к финансовым показателям российских компаний, можно прогнозировать, что в России существенно активизируется процесс формирования суверенного рынка профильных финансовых услуг.