Найти тему
Ekaterina Selina

О работе в Болгарии

Болгария - это такая страна, где гуляя по центру крупного города можно в архитектуре узнать родные мотивы и на секунду ощутить себя в родном Екатеринбурге -- малоэтажные строения, которые нельзя сносить по закону, т.к. они являются архитектурными памятниками (в Варне вообще не видела небоскребов в центре), страна где удивительно сочетаются шикарные отели с потрясающей инфраструктурой и убитые дороги буквально в нескольких метрах от этих отелей. Страна, где есть регионы, которые в "несезон" закрываются и никто там не живет. А еще там есть местечки насквозь пропитанные историей, где идешь и понимаешь "вот здесь, по этим самым переулкам ходили люди много столетий назад, и будут ходить другие люди спустя сотни лет. Ты здесь всего лишь временный гость..."

Несебр
Несебр

Но я вообще не об этом. Довелось мне 4 года назад узнать о такой программе как "Стажировка в Болгарии". Это потрясающая возможность для молодых ребят получить опыт работы в отеле во время летних каникул. Стоимость программы и общая сумма расходов значительно отличается от затрат на всем известную Work and Travel USA , знание языков здесь не требуется, да и опыт работы соответствующий никто не спрашивает!

То есть любой желающий совершенно спокойно может подать заявку на стажировку в отеле Болгарии. Главное требование - возраст от 18 лет и наличие загранпаспорта. Это может быть студент ВУЗа, выпускник или человек вообще никогда не учившийся в ВУЗе, это даже может быть совершенно взрослый гражданин вдруг решивший попробовать свои силы на международном контракте.

Искать работу самостоятельно окажется достаточно сложно, но вот обратившись в лицензированное агентство по трудоустройству за рубежом Вы однозначно не пропадете!

Болгары редко соглашаются на работу в сфере обслуживания, предлагаемой зарплатой и условиями их не удивишь, а для приезжих здесь и море в диковинку, и климат с возможностью получить бронзовый загар, а еще и само ощущение, что находишься ты не где-то, а в самой ЕВРОПЕ, да плюс ко всему и деньги зарабатываешь. В общем, для иностранцев эти факторы срабатывают на ура и от желающих, как правило, отбоя нет!

Работодатели в Болгарии предпочитают приглашать на краткосрочные контракты продолжительностью до 90 дней, т.к. в этом случае оформляется виза тип С (на 90 дней) и ее получить гораздо проще и дешевле для самих кандидатов, чем долгосрочную визу Д. Долгосрочные контракты здесь тоже встречаются, но реже.

Гражданам Украины повезло - им отельеры готовы предоставить бесплатный проезд из Одессы, а вот россиянам придется раскошелиться на перелет самостоятельно. В среднем перелет из Москвы до Варны и обратно стоит тыс 30, до Бургаса чуть дороже. Но бывают и совсем дешевые варианты, я, например, в свое время за билет из Екатеринбурга в Москву заплатила больше чем за билет из Москвы в Варну! Не многие знают, что до Болгарии можно добраться и через Стамбул на автобусе.

Как я уже сказала - это сфера обслуживания, т.е. менеджером отеля работать не пригласят, а вот вакансий типа официант, горничная, посудомойщик, помощник повара - хоть отбавляй. Есть и вакансии, как я их называю "элитные" - это администратор или аниматор, но здесь уже будьте добры владеть английским языком на разговорном уровне - не ниже!

Условия же для всех вакансий одинаковые - предоставляемое жилье и 3-х разовое питание, медицинская страховка, стипендии 350-400 евро в месяц. Возможно, в конце контракта выплатят небольшую денежную компенсацию за перелет (50-100 евро). График работы как и во всех европейских странах 6/1 (это мы в России лентяи все жалуемся, что много работаем, хотя у нас 2 законных выходных), 8-и часовой рабочий день.

примерно так живут стажеры
примерно так живут стажеры

На супер элитное жилье не рассчитывайте - дают самые скромные условия, но всегда все чистенько, кроватки заправлены, телевизор какой-никакой, холодильничек, душ/туалет. Для избалованных граждан и ожидающих персональное джакузи, каждый день свежее постельное и личного лакея - я конечно это направление не посоветую. Плюс еще, конечно же догадались, - жить то в комнате не одному, а вдвоем, троем, а то и четвером! Но зато прекрасный вариант для тех, кто едет с другом/подругой или даже компанией.

Начало контракта обычно в мае/июне/июле, но бывают и зимние варианты стажировок с ноября/декабря на горнолыжных курортах Болгарии.

По-мимо перелета придется потратиться на оплату услуг агентства-посредника, в среднем от 10000 рублей и выше, на оплату консульского сбора для оформления визы (35 евро) и сервисного сбора (если оформляете визу через визовый центр Болгарии). Цены на визу могут меняться, лучше уточнять их на сайте Посольства Болгарии. После всей этой суматохи с вирусом нужно обязательно показывать результаты ПЦР-теста (то есть еще дополнительные расходы), ну и с собой до первой зп конечно евро 200 взять не помешает. Кстати, в Болгарии редко используют евро, там больше используется местная валюта - левы, и зп стажерам выплачивается в левах. Но карты VISA никто не отменял, они в ходу везде и можно легко расплачиваться картой, тогда конвертация валюты будет идти по курсу Вашего банка.

Ну а в качестве заключения хочу напомнить - работа за рубежом - это РЕАЛЬНО!