Найти тему

Самый счастливый возраст нашей жизни и феномен перевёрнутой дуги

В каком возрасте человек чувствует себя более счастливым: в 30 или в 70? Первое, что приходит на ум - ну конечно, в 30! Однако это не так. В это сложно поверить, но люди в возрасте чувствуют себя счастливее молодых.

Феномен перевернутой дуги

С давних пор существовало представление о человеческой жизни, как о дуге, представляющей собой сначала подъём на вершину (расцвет всех возможностей в середине жизни и максимальный уровень счастья), за которым следует медленный спуск вниз, неизбежное угасание:

Традиционное представление о человеческой жизни.
Традиционное представление о человеческой жизни.

Однако это не так, и современная наука опровергла эти традиционные представления о старости, как о самой грустной поре. Учёные предложили перевернуть эту дугу. Сегодня они считают, что нашу жизнь и правда можно представить в виде дуги, но только дуги перевёрнутой:

"U-bend": современное представление о человеческой жизни, перевёрнутая дуга.
"U-bend": современное представление о человеческой жизни, перевёрнутая дуга.
  • Вступая во взрослую жизнь, мы полны радости, надежд и оптимизма.
  • В возрасте 45—50 лет (в разных странах эти цифры разнятся, но в среднем происходит именно так) наступает самая мрачная в жизни пора (низшая точка в этой дуге): усиливается ощущение эмоционального неблагополучия, наступают кризисы, нас колбасит.
  • А дальше происходит нечто удивительное: уровень счастья с возрастом начинает неуклонно расти.

Начиная с 1990-х, феномен "U-bend", перевёрнутой дуги, прослеживается в разных странах.

И причина этого не во внешних обстоятельствах жизни, а во внутренних личностных переменах. С возрастом люди менее склонны к ссорам и конфликтам, лучше владеют своими эмоциями, больше ценят каждый прожитый день и принимают и самих себя, и своих близких со всеми «плюсами» и «минусами».

Получается, что мы имеем два "счастливых возраста" (примерно 25 и примерно 70 лет - это две верхние точки перевёрнутой дуги на графике) и один "возраст несчастливый" (примерно 45 - 50 лет, самая нижняя точка графика).

Источник: pexels.com/
Источник: pexels.com/

Было проведено много исследований на эту тему. Например, учёные из университета Дьюка (США) провели исследование, во время которого задавали двум группам испытуемых — 30-летних и 70-летних — один вопрос:

В каком возрасте люди более счастливы: в 30 лет или в 70?

И те, и другие отвечали: конечно, в 30!

Но потом обеим группам предлагали оценить по специальной шкале свой уровень счастья сегодня, и оказалось, что 70-летние люди чувствуют себя гораздо более счастливыми, чем 30-летние!

"Пирог счастья"

Соня Любомирски, профессор психологии Калифорнийского университета (у неё русские корни) в своей книге "Психология счастья. Новый подход" приводит диаграмму зависимости счастья от различных факторов жизни. В результате её исследований получился вот такой "пирог счастья":

"Пирог счастья".
"Пирог счастья".

Счастье зависит:

  • от генетики — на 50% (мы генетически наследуем определённый базовый уровень счастья, который впрочем - вовсе не приговор, мы можем изменить его при желании);
  • от обстоятельств — на 10% (счастье почти не зависит от внешних событий жизни);
  • от наших личных усилий и целенаправленных действий — на 40%.

Да, обстоятельства не всегда нам подвластны. Но есть полностью подконтрольные нам мышление и поведение — огромный потенциал для увеличения счастья в своей жизни.

В этой диаграмме совсем нет такого фактора, как возраст!

Психологи считают, что возраст счастью не только не помеха, но и, наоборот, подспорье и помощь. Они утверждают, что с возрастом душевное благополучие людей улучшается и они становятся более счастливыми.

За исключением, конечно, тех случаев, когда к позднему возрасту человек имеет подорванное здоровье или страдает слабоумием.

Зависимость удовлетворённости жизнью от возраста.
Зависимость удовлетворённости жизнью от возраста.

Американское исследование, в котором на протяжении 22 лет участвовало более 2 000 здоровых ветеранов Второй мировой войны, показало, что их удовлетворённость жизнью росла со временем, достигала максимума в 65 и оставалась на таком уровне до 75 лет.

Дмитрий Леонтьев, профессор МГУ и один из ведущих российских исследователей счастья, также уверен, что с возрастом уровень счастья никак не связан:

Казалось бы, молодость — самое счастливое время, но на самом деле выяснилось, что в молодости самая большая амплитуда эмоций, нас качает вверх-вниз, положительные и отрицательные эмоции у нас имеют максимальную интенсивность, а их чувствительность, их общий баланс существенно не отличается от того, что с нами происходит в старости.
В старости у нас не меньше положительных эмоций, они просто менее интенсивны, как и эмоции отрицательные.

Старение до сих пор всегда рассматривалось исключительно как явление негативное: как важная социальная проблема, которую надо решать. Феномен "U-bend" позволяет оценивать его более оптимистично, ведь получается, что на самом деле старость – время очень интересное и даже парадоксальное: чем старше мы становимся, тем становимся счастливее.