Найти тему

Райский сад, достойный короля. Дворец и парк Монсеррат

В Португалии на окраине города Синтра на 33 гектарах земли раскинулась настоящая восточная сказка — парк, сердцем которого является дворец Монсеррат. Построенный в XVI веке дворец имеет колоритную историю со своими взлетами и падениями. Хотите расскажу?

Дворец Монсеррат
Дворец Монсеррат

В XVI веке эти земли принадлежали ордену Госпиталя Всех Святых, а на месте современного дворца находилась маленькая часовня в память о столкновении христиан с мусульманами. Но в 1540 году монах Гаспар Прето, испытывавший особую привязанность к вышеупомянутому ордену, совершает паломничество в монастырь Монсеррат, находившийся в Пиренеях. После этого монаху разрешают построить в честь своего путешествия на земле госпиталя часовню, которую он называет Монсеррат.

Но уже в XVII земли получает в аренду, а в последующем и выкупает Мело де Кастро - губернатор Португальской Индии, куда в то время входили все земли в Индийском океане. Необходимость постоянно присутствовать на Гоа, где итак хватало проблем, приводит к тому, что члены семьи Мело де Кастро практически не появляются в Монсеррате.

Дворец Монсеррат, изображение использовано с Correo-mail.org
Дворец Монсеррат, изображение использовано с Correo-mail.org

Поместье начинают сдавать в аренду, и череда временных хозяев сменяется один за другим. Страшное землетрясение 1755 года практически полностью разрушают постройки на всей территории Синтры, поэтому хозяева окончательно теряют интерес к поместью, которое почти 40 лет становится необитаемым.

Но вот, в 1793 году на португальской земле появляется молодой и безумно богатый англичанин Уильям Бекфорд. Заинтересовавшись землями поместья Монсеррат, он берет их в аренду и тратит баснословную сумму на возведение и обустройства здесь дворца, а также примыкающего к нему сада. Бекфорд оставил огромную сумму на газоны усадьбы. В то время это было так необычно и ново для страны, что сад Монсератт стал самым современным.

Лучшие ландшафтные дизайнеры Португалии трудятся над обустройством сада, здесь появляется первый в стране каскадный водопад, строятся ненастоящие развалины, служащие исключительно декорациями. Более чем 2000 видов деревьев, кустарников и цветов можно встретить в саду.  Здесь есть даже отдельные зоны с растениями, олицетворяющие природу той или иной страны.

Однако в 1799 году Уильям Бекфорд заканчивает свои финансовые дела в Португалии, и интерес к поместью Монсеррат также угасает. Земли приходят в упадок, дворец начинает зарастать, пока в середине XIX века не появляется еще один богатый франт - британский текстильный миллионер Френсис Кук. И после этого жизнь дворца заиграла новыми красками.

Как ходят слухи, более 2000 человек трудились над восстановлением поместья, 50 из которых являлись садовниками. Дворец с удивительной легкостью сочетает в себе английскую и мавританскую архитектуру. Увлекаясь индийской культурой, новый хозяин украшает дворец индийскими и арабскими элементами. Перила, окна, стены и потолки стали настоящей уникальной работой.

Макет дворца Монсеррат
Макет дворца Монсеррат

После завершения обустройства король наградил Френсиса Кука титулом виконта Моснеррат за облагораживание земель Синтры, ведь одновременно с началом строительства были приобретены 14 примыкающих ферм.

Однако потомкам Кука из-за сложившихся обстоятельств в 1947 году приходится быстро продать поместье. Оно попадает в руки земельному аферисту, решившему продать как можно выгоднее полученные земли. Ничего умнее не придумав, он решает продать поместье по частям. Но, к счастью, вовремя вмешивается правительство Португалии, и усадьба Монсеррат отходит во владения государству.