Каждый из нас получал или получает деньги на свою банковскую карту. Кто-то за проданный товар (мобильник, комп) или услугу (маникюр, брови, реснички), аренду квартиры, за испеченный торт, услуги риелтора (мимо агентства). Перечислять можно долго.
Кто-то просто является только посредником, например, по схеме: «Слушай, тебе щас переведут 50 тыщ, а то я карту потерял. Снимем, ты себе оставишь рубль…, остальное мне передашь налом».
С точки зрения закона, перевод денег на карту – это двусторонняя сделка (договор). Сделки между гражданами на сумму, превышающую 10 000 р. должны быть заключены в письменной форме.
Кроме того, очевидно, любой перевод совершается с целью или по ошибке. Под целью понимается плата за что-то (товар, услугу), ошибка – перевод на карту с неверным номером, например. И в первом, и во втором случае, получивший деньги находится в зоне риска, так как отправитель в любое время может потребовать вернуть перевод, сославшись на ошибку.
Ошибочно переведенные деньги, или «как бы ошибочно» – являются неосновательным обогащением.
Если для их приобретения или сбережения не было оснований, установленных законом или сделкой, приобретатель обязан вернуть эту сумму.
На практике это означает, что любой перевод, обоснованность получения которого вы не сможете доказать, с вас можно потребовать обратно в судебном порядке. Закон содержит исключения из этого правила (ст.1106 ГК РФ). Применительно к фабуле поста, скажу лишь о самом простом: если деньги получены в дар, либо за товар или услугу.
С даром все просто – от переводящего нужно попросить сопроводить перевод текстом («Это мой тебе подарок ФИО»). Про товар или услугу тоже не сложно: вам потребуется переписка, из которой будет явно следовать за какой товар/услугу вы получили деньги и от кого. Если по номеру телефона, карты, иных сведений сможете доказать личность переводящего и его волю на перевод, вы в безопасности.
Сложнее с посредниками. Если вам перевели крупную сумму (для каждого она своя) – рекомендую заручиться текстом сообщения о том, кому и для чего этот перевод совершен, а еще лучше взять у получателя расписку о том, что ему передана такая-то сумма. В этом случае, если переводивший деньги подаст иск, у вас будет документ, по которому долг можно переложить на истинного получателя.
В практике Верховного Суда, которую я изучал, самые невообразимые споры о взыскании неосновательного обогащения.