В кулинарии куркума рассматривается как вспомогательный ингредиент, улучшающий вкус, запах и внешний вид блюда. Красивые и разнообразные жёлто-оранжевые оттенки приправы делают более аппетитными пудинги, омлеты, макаронные и рисовые блюда, баранину, говядину, курятину, рыбу, а также бульоны и супы. Причём для придания вкуса и цвета этой пряности нужно совсем не много: четверть чайной ложки на порцию из 4-ёх блюд. Например, при приготовлении плова понадобится примерно четверть чайной ложки на килограмм риса.
В пищевой промышленности оранжевой куркумой подкрашивают сыры, масло и маргарин. Технологический процесс упрощает то, что эта пряность сравнительно легко растворяется в жирах. Кстати, тот факт, что вода с куркумой почти не взаимодействует, помогает отличить более дорогие молотые рыльца шафрана от сравнительно недорогого порошка куркумы: при погружении порошка шафрана в воду он, в отличие от куркумы, подкрасит её.
Без этого эксперимента отличить один ингредиент от другого сложнее, поскольку насыщенность цвета может обеспечиваться и путём добавления в порошок молотого красного перца.
Впрочем, и без подмешивания куркума может приобретать интенсивный цвет. Для этого корневища выкапывают, моют, и в очищенном виде непродолжительное время опускают в кипяток, а уже затем высушивают и полируют. После этой обработки корни становятся ярче, твёрже и блестят в местах слома.
Дальнейшая кулинарная судьба корневищ во многом зависит от вида растения:
- Куркума длинная (C. Longa) используется в виде порошка для приправ, в том числе – в смеси с другими пряностями. Например, в составе знаменитой смеси карри доля куркумы может достигать 15-20%.
- Куркума ароматная (C. aromatica) больше востребована в кондитерских цехах.
- Куркума цедоария (C. zedoaria) применяется в производстве алкогольных напитков (ликёров) и, как правило, не перетирается в порошок, а нарезается небольшими кусочками.
Куркума включена во многие рецепты азиатской кухни, но одним из самых красивых, простых и полезных считается рецепт «золотого молока».
Молоко с куркумой – это лечебный напиток, который, тем не менее, можно пить почти на постоянной основе. Для его приготовления понадобятся нежирное молоко (200 мл), вода (50 мл), по 1 чайной ложке куркумы, мёда и кокосового (или льняного) масла.
- Порошок куркумы проваривается в кипящей воде в течение 5 минут (с момента закипания).
- В смесь вливается молоко и масло, после чего все это нагревается до 50-60 °С.
- После остывания до тёплого состояния в напитке растворяется мёд.
***
Еще про куркуму на нашем канале:
***