Найти тему

Необычный калмыцкий чай.

Это традиционный напиток кочевников. Он сытный и питательный. Калмыцкий, монгольский, киргизский, джомба — у этого чая множество названий.
Этим необычным напитком, жирным и солёным, с пиалой встречают новорожденного ребенка и провожают ушедшего в иной мир. Калмыки верят, что можно продлить жизнь и удалить препятствия с пути с помощью ритуального приготовления самого любимого у Калмыков напитка – молочного чая.

-2

О необычном калмыцком чае, который подавался к застолью скорее не как напиток, а отдельное блюдо, писал в своём «Кавказском дневнике» поэт Александр Пушкин. «В котле варился чай с бараньим жиром и солью, – писал Александр Сергеевич. – Она предложила мне свой ковшик. Я не хотел отказаться и хлебнул, стараясь не перевести духа. Не думаю, чтобы другая народная кухня могла произвести что-нибудь гаже. Я попросил чем-нибудь это заесть. Мне дали кусочек сушеной кобылятины. И я с большим удовольствием проглотил его» («Кавказский дневник», 15 мая 1829 года). Как вы поняли , его совсем не вдохновил данный напиток, да, как не зайдёт и большинству из нас) ингредиентами которого являются: кипяток, прессованный зелёный чай, молоко кобылиц или верблюдиц, топленый бараний жир, обжаренные кусочки курдюка и костного мозга барана, соль. Чай для напитка используют не обычный, а спрессованный. «Чайные плиты» делают из зеленых листьев и обрезков веток чая.

-3

Технологию заваривания кирпичного чая, называемого так из-за того, что чайные листья для его приготовления доходили до калмыков из Китая в виде компактных прямоугольных брикетов.

-4

Служащий для утоления голода, а не жажды, калмыцкий чай редко кому нравится с первого раза. Те, кто пробует этот чай впервые, удивляются его непривычному солёному и жирному вкусу. Но вскоре быстро привыкают и уже становятся фанатами этого бодрящего и полезного напитка. По мнению калмыков, его истинный вкус раскрывается только при постоянном употреблении. На взгляд русских гостей, этот питательный «напиток», больше походит на бульон, тем более что во времена СССР калмыцкие повара стали добавлять в него лавровый лист, мускатный орех и чёрный перец!

-5

Сейчас он даже есть в пакетиках 3в1. И конечно у них нет ничего общего с традиционным калмыцким чаем!

Приятного чаепития!

Еда
6,93 млн интересуются