Продолжаем тему постсоветского квартирного культа. Предыдущие статьи вызвали шквал критики. Это было ожидаемо ибо средний возраст комментаторов 40-50 лет.
Из всей палитры комментариев хочется особенно выделить один: "собственная квартира даёт свободу, а аренда это всегда зависимость".
Этот бред настолько очевиден, что его даже не хочется опровергать. Ну хорошо, предлагаю пойти от противного. Допустим аренда это зависимость.
Медицина вполне определенно трактует термин "зависимость". Зависимость – это патологическая потребность в чем-либо, навязчивое влечение. Ничего не напоминает?
Под это определение подходит маниакальное желание обладать квадратными метрами бетона. Причем ладно бы если человек выбирал жилье для себя, но многие покупают вторую, третью квартиру.
Вместо того, чтобы купить большую квартиру в хорошем районе, повысив тем самым качество своей жизни, человек предпочитает ютиться в тесноте, лишь бы сдавать как можно больше ячеек. Ведь мозгов на более эффективное использование капитала у него не хватает. Нищебродство высшей степени.
Так в чем же зависимость арендатора? Да ее по сути нет. Это сотрудничество которое может быть прекращено в любой момент по инициативе сторон.
Сократили на работаете? Вы уезжаете домой и не несёте более никаких трат. Вам предложили работу в другом городе? Вы расторгаете договор и вперёд. Это и есть свобода.
Теперь посмотрим на типичного ипотечника который прикован к своему бетонному гробу как фашист к пулемёту. Он вынужден обеспечивать свою зависимость.
Ведь банку не важно , что вас сократили на работе, вам предложили работу в другом городе или даже в другой стране, ипотечный платеж должен прийти в срок.
Именно эта зависимость от банка и превращает горе-ипотечника в покорного раба системы. Он подскажен на финансовую иглу на пару десятилетий.
Кстати именно поэтому любимый вопрос на собеседовании в московских компаниях это вопрос про наличие ипотеки. Ипотечников очень любят за их уязвимое положение и покорность.
Эту тему можно развивать вечно, но я думаю, что смысла в этом нет ибо даже беглый анализ показывает в насколько более зависимом положении находится ипотечник, чем арендатор.
Если человек покупает квартиру "на свои" это ещё понятно. Другое дело, что те кто покупал на "свои" закончились в 2014 г. Нет, конечно какой - то процент есть, но процент этих людей не велик и существенного влияния на рынок не оказывает.
Хотя даже наличие собственного жилья это все равно зависимость. Это как минимум зависимость от налогов и от решений ТСЖ (если оно есть). Это дополнительная привязка к месту.
Даже аргумент о том, что когда-то квартира станет моей, а арендатор будет вечно мыкаться по съемкам звучит смешно.
Беглый расчет показывает, что копить и снимать намного выгоднее чем тянуть ипотеку. А те кто ее тянут, пусть сначала ее погасят, а уже потом говорят про "свое".
Был у меня такой знакомый чудик, продавший двушку в Краснодаре и "вложившийся" в ипотеку в Москве. В 2016г. его сократили, а в 2017 выселили. Вот и остался и без квартиры в Краснодаре, и без квартиры в Москве, а таких случаев тысячи.