Вы помните, когда появились первые легкие сигареты в России? Я помню. Случилось это в 80-е годы. В магазине стали привозить сигареты с пониженным содержанием смолы и никотина. Для более легкого восприятия вкуса появился так называемый формат сигарет - 100's. В 90-е годы в Россию стали массово завозить американские сигареты разной крепости. К названию сигарет добавляли приставку "Lights", "Super Lights". Если раньше в сигаретах содержалось более 10-15 мг смолы, 1-1.5 мг никотина, то в 90-е годы появились сигареты с более низкими показателями.
Для решения вопроса я обратился к технологу табачной фабрики, чтобы он доходчиво объяснил, в чем разница между легкими и крепкими сигаретами на самом деле.
Особенности легких сигарет
Если мы вернёмся в прошлое и изучим табачную историю, то выясним, что первые легкие сигареты появились ещё в 60-е годы в США. В основном их производили для дам и тех людей, кто не переносил крепкий вкус табака. Сегодня в ассортименте каждой табачной марки находится ряд легкий, ультра-легких сигарет с разной степенью крепости. Технолог табачной фабрики объяснил, что в формировании легкого вкуса чуть ли не самую основную роль выполняет фильтр.
Обращали внимание, что на фильтре иногда присутствуют перфорированные отверстия? Их делают для того, чтобы горячий, табачный дым смешивался с воздухом и охлаждался. Также эти отверстия "блокируют" вдыхание больших объемов дыма за одну затяжку. Нередко в фильтры стали добавлять уголь, который способствует абсорбированию табачного дыма.
Для легких сигарет используют более мягкие сорта табака с низким содержанием смолы и никотина. Но не стоит забывать, что в лабораторных условиях путем извлечения того или иного процента никотина и смолы из табака, можно сделать из крепких сигарет легкие.
Чтобы снизить неприятный привкус табака, в котором содержание TAR-характеристик минимальное, производители добавляют соусы, пропитывают бумагу разными ароматизаторами, которые разрешены по ГОСТу.
Особенности крепких сигарет
Вы замечали, что в крепких сигаретах конструкция фильтра чаще моноацетатная, нежели состоящая из нескольких сегментов? Также в фильтре чаще всего отсутствуют кольца перфорации. Делается это для более насыщенного восприятия вкуса. Значит ли это, что крепкие сигареты намного вреднее, чем легкие? Нет! Об этом расскажу чуть позже.
Процент крепких сигарет в современном мире ниже, чем легких. Это обусловлено тем, что производителям табачных компаний необходимо подгонять показатели смолы и никотина под нормативы, установленные законодательством.
В теории, мы до сих пор могли бы курить качественный, натуральный табак, как 20-30 лет назад, но из табака стали "вымывать" смолы и никотин. Если мы взглянем на табак крепких сигарет, то увидим, что цвет листьев и лент темнее на несколько тонов, нежели у легких сигарет. Как правило, в современные крепкие сигареты добавляют больше Бёрли, нежели Вирджинии.
Технолог табачной фабрики упомянул, что раньше в крепких сигаретах "Marlboro Red" содержалось 15 мг смолы, 1.7 мг никотина. Сегодня же в "Marlboro Red" мы можем найти 7 мг смолы, 0.5 мг никотина. Теперь вовсе на пачках отсутствуют показатели. Поэтому курильщик не может быть до конца уверенным, что курит именно крепкие, а не легкие сигареты.
В чём разница между крепкими и легкими сигаретами?
Как вы поняли, в обеих вариантах сигарет содержится табак. Другой вопрос, если производителю необходимо было урегулировать параметры под легкие сигареты, в табак могут добавлять больше прожилок и суррогата с отсутствующим никотином. У легких сигарет априори идёт более усовершенствованный фильтр, смягчающий вкус. Он может состоять, как из двух, так и трёх частей, в одной из которых будет уголь. У крепких, как правило, он моноацетатный.
Технолог табачной фабрики подтвердил, что легкие сигареты нельзя назвать "безопасными". Они вредны так же, как и крепкие сигареты. Разница только в восприятии вкуса и аромата, а также в содержании никотина. Но вред наносят канцерогены, продукты горения и смолы, которые поступают с табачным дымом.
Также в легкие сигареты кладут больше светлых сортов табака, нежели тёмных. Таким путём производителю удаётся автоматически снизить крепость сигарет, сэкономив на "химии" и соусировании. У легких сигарет есть один минус, про который мне рассказал технолог. Со временем курильщик становится толерантным к низкому содержанию смолы и никотина. Чтобы повысить это количества, есть два вариант: 1) курить чаще легкие сигареты (в день 1.5-2 пачки) или переходить на крепкий табак.