Сегодня расскажу про казалось бы простые вещи, о которых мало кто знает. Хотя они применяются в повседневной жизни уже давно.
1. Сигналы точного времени, передаваемые по радио, несут в себе закодированную информацию.
Многие слышали из вас сигналы точного времени, передаваемые по радио. Обычно их передают на центральных радиостанциях, Таких как "Радио России" или "Маяк". Звучит сигнал как звук ПИП-ПИП-ПИП-ПИП-ПИП-ПИИИИП. Всего шесть раз. Казалась бы, что в них необычного? Многим они знакомы из детства. Однако по этим сигналам в автоматическом режиме подстраиваются часы, расположенные на узлах связи. В автоматических системах. Особенно актуальным это было в эпоху отсутствия интернета. Например на прядильно ткацкой фабрике, где я работал, до конца двухтысячных годов успешно работала система автоподстройки часов по сигналам точного времени.
Как же передается время в в обычных сигналах? Все просто. Длительность последнего, шестого импульса зависит от времени суток. Так, например утром в восемь утра последний сигнал звучит 0,26 секунды, а вечером в двадцать три часа - 0,56 секунды. В остальных импульсах, кроме первого передаются условные сигналы для настройки аппаратуры на узлах связи.
Момент начала шестого сигнала соответствует началу часа.
2. На частоте 66,6 кГц передается сигнал ГСВЧ.
Если случайно, прослушивая любительский приемник услышите на частоте 66,6 кГц странный сигнал, не пугайтесь. Это не частота апокалипсиса, как многие шутят. Это сигналы ГСВЧ (Государственного стандарта Времени и Частоты). Частота данной радиостанции стабилизирована до двенадцати знаков после запятой.
Передатчик располагается в городе Талдом Московской области и имеет мощность 50 кВт. Принимать этот сигнал можно на большинстве территорий центральной России. По этим сигналам, транслируемым из института точного времени подстраиваются эталонные частотомеры, секундомеры и все временные измерительные приборы предприятий и центров стандартизации и метрологии.
Данная несущая промодулирована тональными сигналами, в которых в цифровом виде зашифрована информация о точном времени и текущей дате.
3. "Умный" светофор.
Как-то стоя на обочине, на второстепенной дороге, выезд с которой регулировался светофором, я заметил, что светофор постоянно горит красным светом. Как же я отсюда выезжать буду? - Подумал я. Однако стоило мне только подъехать к стоп линии, как на цифровом табло светофора пошел обратный отсчет и через пятнадцать секунд светофор поменял свой свет на зеленый. Я смог выехать. Как светофор узнал, что я подъехал. Видеокамера?
Оказывается все больше и больше светофоров оснащаются так называемыми индукционными петлями. Под дорожное покрытие укладывается петля из проволоки которая соединяется с системой управления светофора. Как только автомобиль подъезжает к СТОП линии, индуктивность петли меняется и запускается таймер обратного отсчета.
Такие светофоры повсеместно устанавливаются и уже не только в Москве. Подобные системы есть на всех крупных федеральных трассах.
4. Астрономическое реле.
Мало кто задумывается, когда вдруг вечером на улице включается уличное освещение. А и правда, кто его включает? Может быть специальный фонарщик, приходит на подстанцию и дергает рубильник? На самом деле везде по разному.
На небольших предприятиях, в деревнях, садовых товариществах, свет и правда включает обычный человек. Иногда напрямую, иногда через управляющий пускатель.
В некоторых поселках ставятся фотодатчики. Они реагируют на освещенность и включают освящение, например на парковке, площадке около магазина.
В городах покрупнее и на больших предприятиях, для управления освещением применяются так называемые астрономические реле. В них автоматика рассчитывает время захода и восхода солнца, в зависимости от координат места, где установлено данное реле. Существуют модели, которые могут считать координаты с мобильного телефона через специальный интерфейс bluetooth.
Астрономические реле получили большое распространение, благодаря невысокой цене и простоте установки. Предустановленное время, можно корректировать в широких пределах. В моем доме астрономическое реле включает свет на лестничной площадке, и надо сказать, справляется куда лучше чем датчик освещенности.
А вот совсем в крупных городах, там где проложено несколько линий освещения, питающихся от различных подстанций используется удаленное включение освящения с передачей команды либо по радиоканалу либо посредством сотовой сети GSM. Обычно данная система управляется компьютерной программой с специального сервера, с возможностью ручного включения и выключения освещения.
5. Датчик интенсивности движения.
Небольшие коробочки на опорах освещения, расположенных вдоль дорог. Кто на них обращает внимания. Может быть просто распаячная коробка? Кому они нужны. Но вот когда мы открываем навигатор, и смотрим не красная ли дорога на работу? Желтая, затрудненное движение. Кто хоть раз задумывался , а как навигатор узнает, что на светофоре пробка? Или что движение по трассе затруднено.
Часть информации о пробках система получает и от небольших коробочках на столбах - датчиков интенсивности движения. Данный датчик легко отличит легковой автомобиль от грузовика, замерит скорость и направление движения, подсчитает количество транспорта на дороге. Используя высокочастотное излучение он контролирует движение сразу на нескольких полосах. Часто такие системы устанавливают на мостах, что бы определять суммарную суточную нагрузку на опоры моста.