Обожаю совет про "говорить ртом" о своих проблемах, дискомфорте и пожеланиях. Волшебные слова должны избавить от проблем межличностного общения. Будь то родственники, спутник жизни или коллеги - не важно, главное говорить, говорить, говорить. Говорить именно ртом, а не гремящей посудой или обиженным лицом. Всё бы ничего, вот только совет этот не работает.
Не работает конкретно с моим окружением (проверено) и, думаю, не будет работать и у других людей. Почему? Потому что бессмысленно говорить с человеком, который не понимает и того хуже - понять не хочет. Греметь посудой или произносить вслух свои переживания равносильно друг другу. Результат тоже будет один и тот же. Человек либо поймёт, что в у вашего общения проблемы, либо не поймёт. Если совсем по-хорошему, то человек сам ещё до возникновения дискомфорта поинтересуется всё ли у вас в порядке.
"Говорить ртом" - это не решение проблем, а точка кипения. Когда уже невозможно молчать и приходится навязываться, просить о помощи, предлагать своё решение проблем. Про проблемы надо отдельно сказать. Радость не в их решении, а в их предупреждении. Если бы совет работал, то проблемы отношений давно бы исчезли. Как видно, он не работает. Не всё можно решить словами, часто и они бессильны.
Работает желание понять. Пусть люди слишком разные и оттого не понимают друг друга, но если они хотят понимать, сложно представить, что это не сработает. У нас обычно как: один до другого достучаться не может, потому что этому другому не нужно.