Отказываться или нет от молочного в пользу красивой фигуры? А в пользу здоровья? Всё чаще и чаще приходиться слышать от тренеров и не только, что молочные продукты вредны. Что же это такое: инструкции самой матери – природы или новейшее заблуждение?
Однозначного ответа нет!
Как ни странно, но однозначного ответа по сей день не существует.
Если полвека назад молоко было общепризнанным ценным продуктом и повсеместно рекомендовалось употреблять хотя бы стакан молока в день, то сейчас такой ярой пропаганды мы не услышим.
Наука продолжает активно исследовать данную тему, в то время как противники употребления молока продолжают настаивать на том, что оно вредно.
Мир разделился на 2 категории:
Одна половина доказательно утверждает, что никакого вреда от употребления молочной продукции нет.
Другая же половина строит свою теорию на следующих утверждениях:
1️⃣ Пожалуй основным фактом в их пользу играет утверждение, что природа создала молоко только для младенцев. С возрастом наш организм утрачивает способность перерабатывать молочный белок.
2️⃣ Ещё один довод говорит нам о том, что мы единственные на Земле млекопитающие, которые пьют молоко в зрелом возрасте. Корова, например, не пьёт молоко. Ну а те люди, которые бывали на фермах, говорят, что бычки с радостью пьют молоко, просто им его не дают.
3️⃣ Далее же следуют рассказы о страшном молочном белке казеине, которое никоем образом не переваривается у нас в организме и превращается в трудно перевариваемые комки в желудке, а затем и в сосудах. Также казеин является сильным окислителем.
И чтобы привести постоянство внутренней среды в порядок после его употребления, т.е. к кислотно – щелочному равновесию, организм вынужден нейтрализовать кислоту в желудке большим количеством кальция (щелочь), взятым из самого выпитого молока. А если этого кальция не хватает, то берёт из других съеденных продуктов или из самого организма, разрушая его костную ткань.
💢 На что наука отвечает, что молочный белок ни в коем случае не окисляет наш организм: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22081694/
4️⃣ На утверждение о том, что из молочных продуктов человек получает такой важный элемент как кальций приводится контраргумент, что кальций не усваивается в желудке без магнезия, которого в молоке содержится очень мало.
💢 На что швейцарские учёные проводят большое исследование о пользе молока и молочных продуктов:
https://cyberleninka.ru/article/n/issledovaniya-shveytsarskih-uchenyh-o-polze-moloka-i-molochnyh-produktov/viewer
5️⃣ Молочный сахаре - лактоза, которая распадается на глюкозу и галактозу. А галактоза не выводится из нашего организма и накапливается в клетках кожи и под кожей, особенно у женщин. И в итоге мы видим её в так называемом целлюлите. Также молоко способствует повышению инсулина.
Тут сразу напрашивается вопрос, если галактоза не выводится из организма, то как же всё-таки удаётся избавиться от этого самого целлюлита, отказавшись от молочного?
💢 На что множественные исследования показывают, что нет никакой связи между употреблением молока, набором веса и изменением состава тела:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2579293/ https://www.nature.com/articles/ijo2011269
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6769921
💢 Некоторые исследования, наоборот, даже ссылаются на уменьшение жировой массы при уменьшение потери мышечной массы: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/mnfr.201700410
💢 А данное исследование говорит нам о том, что повышенное употребление кальция с употреблением молочной продукции может предотвратить накопление жировой массы у молодых женщин: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1038/oby.2006.263
В дополнение, что кальций увеличивает окисление жиров: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1038/oby.2008.232
💢 Правда, тут же можно найти статьи о том, что употребление кальция и молочных продуктов не способствует снижению веса и потери жира:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12514301/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18454813/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16928440/
✅ Но из сказанного ясно, что молоко не является тем продуктом, который увеличивает вес.
6️⃣ Ну и окисленные жиры, которые в большом количестве содержатся в молоке и создают страшнейших врагов нашего организма - свободные радикалы.
💢 А здесь же говорится об уникальности и легко-усвояемости молочного жира: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25815621/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18543424/
7️⃣ Также противники молока выдвигают гипотезу о том, что в молоке содержится много женских гормонов эстрогенов, а это отрицательно сказывается на состоянии здоровья женщины.
💢 На что исследования показывают, что в молоке содержится ничтожно малое количество эстрогенов, не способное повлиять на организм человека: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30400018/
8️⃣ Общеизвестное представление о лактозной недостаточности, так же имеет много спорных моментов и требует дальнейшего изучения вопроса.
Лишь очень небольшое количество людей на планете сталкиваются с настоящей лактозной недостаточностью. Большинство же людей в состоянии переварить молоко и молочные продукты в разумных пределах. Многие сопутствующие симптомы путают с неправильным пищеварение лактозы или наличием иных функциональных желудочно-кишечных расстройств.
✅ Молоко всё чаще заменяется на растительное, но по своим свойством ни одно растительное молоко не заменит о ценности настоящего.
Шикарная таблица с данными по сравнению коровьего молока с заменители молочных продуктов на растительной основе.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6316316/table/nutrients-10-01994-t005/?report=objectonly
💢 Непереносимость лактозы, отказ от молочных продуктов и варианты лечения: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6316316/
💢 Непереносимость лактозы у взрослых: биологический механизм и диета: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4586575/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17956597/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24615309/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3553256/
✅ Не доказана связь между возникновение различных заболеваний и употреблением молочной продукции.
И в заключении: всё хорошо, что кстати, а не в срок все блага превращаются в порок.
Как бы не хотелось расставить все точки над i в этом вопросе, но, видимо, мы живём ещё не в то время. Данный вопрос всё ещё ждёт своего исследователя. Сейчас же можно сделать простой вывод - употреблять, но умеренно.
Так как молочная продукция является крайне питательным источником питания, то в период активного похудения или так называемой «просушки тела» имеет смысл временно отказаться от неё для уменьшения общего калоража.
🖌 В результате общий рельеф мышц будет более ярко выражен, также значительно уменьшится жировая прослойка на уровне бёдер и ягодиц, что в свою очередь уберёт выраженный целлюлит и дряблость.
Но придерживаться подобного образа питания на протяжении долгого периода не советуется, так как молоко было и остаётся ценным продуктом питания для нашего организма.
Немного молока в кофе или хлопья с утра, молочная каша, цельно-зерновой тост с кусочком сливочного масла и твёрдым сыром. А также если вы любите кефир, творог и йогурт в небольших количествах не навредят ни Вашей внешности, ни Вашему здоровью.
🖌 Да, сухости и прорисовки мышц не будет, но зато при наличии силовых тренировок и основного правильно рациона будет женственная, красивая жизненная фигура и здоровый цвет лица, что так же немаловажно в общем образе ухоженной женщины.
_____
💗 Благодарю Вас, дорогой читатель, за прочтение данной статьи.
Надеюсь, что она окажется Вам полезной при построении Вашего тренировочного комплекса на верх тела.
Если у Вас появились вопросы или статья вызвала желание чем-то поделиться, пожалуйста, оставляйте свои комментарии.
При желании на канал можно подписаться здесь.