Найти тему
Женский фитнес

Молочное зло

Отказываться или нет от молочного в пользу красивой фигуры? А в пользу здоровья? Всё чаще и чаще приходиться слышать от тренеров и не только, что молочные продукты вредны. Что же это такое: инструкции самой матери – природы или новейшее заблуждение?

Однозначного ответа нет!


Как ни странно, но однозначного ответа по сей день не существует.
Если полвека назад молоко было общепризнанным ценным продуктом и повсеместно рекомендовалось употреблять хотя бы стакан молока в день, то сейчас такой ярой пропаганды мы не услышим.
Наука продолжает активно исследовать данную тему, в то время как противники употребления молока продолжают настаивать на том, что оно вредно.

Мир разделился на 2 категории:

Не твоя мама, не твоё молоко!
Не твоя мама, не твоё молоко!

Одна половина доказательно утверждает, что никакого вреда от употребления молочной продукции нет.

Другая же половина строит свою теорию на следующих утверждениях:

1️⃣ Пожалуй основным фактом в их пользу играет утверждение, что
природа создала молоко только для младенцев. С возрастом наш организм утрачивает способность перерабатывать молочный белок.
2️⃣ Ещё один довод говорит нам о том, что мы
единственные на Земле млекопитающие, которые пьют молоко в зрелом возрасте. Корова, например, не пьёт молоко. Ну а те люди, которые бывали на фермах, говорят, что бычки с радостью пьют молоко, просто им его не дают.
3️⃣ Далее же следуют рассказы о страшном молочном белке
казеине, которое никоем образом не переваривается у нас в организме и превращается в трудно перевариваемые комки в желудке, а затем и в сосудах. Также казеин является сильным окислителем.
И чтобы привести постоянство внутренней среды в порядок после его употребления, т.е. к кислотно – щелочному равновесию, организм вынужден нейтрализовать кислоту в желудке большим количеством кальция (щелочь), взятым из самого выпитого молока. А если этого кальция не хватает, то берёт из других съеденных продуктов или из самого организма, разрушая его костную ткань.

💢 На что наука отвечает, что молочный белок ни в коем случае не окисляет наш организм: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22081694/

4️⃣ На утверждение о том, что из молочных продуктов человек получает такой важный элемент как кальций приводится контраргумент, что кальций не усваивается в желудке без магнезия, которого в молоке содержится очень мало.

💢 На что швейцарские учёные проводят большое исследование о пользе молока и молочных продуктов:
https://cyberleninka.ru/article/n/issledovaniya-shveytsarskih-uchenyh-o-polze-moloka-i-molochnyh-produktov/viewer

5️⃣ Молочный сахаре - лактоза, которая распадается на глюкозу и галактозу. А галактоза не выводится из нашего организма и накапливается в клетках кожи и под кожей, особенно у женщин. И в итоге мы видим её в так называемом целлюлите. Также молоко способствует повышению инсулина.

Тут сразу напрашивается вопрос, если галактоза не выводится из организма, то как же всё-таки удаётся избавиться от этого самого целлюлита, отказавшись от молочного?


💢 На что множественные исследования показывают, что нет никакой связи между употреблением молока, набором веса и изменением состава тела:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2579293/ https://www.nature.com/articles/ijo2011269
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6769921

💢 Некоторые исследования, наоборот, даже ссылаются на уменьшение жировой массы при уменьшение потери мышечной массы: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/mnfr.201700410

💢 А данное исследование говорит нам о том, что повышенное употребление кальция с употреблением молочной продукции может предотвратить накопление жировой массы у молодых женщин: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1038/oby.2006.263
В дополнение, что кальций увеличивает окисление жиров: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1038/oby.2008.232

💢 Правда, тут же можно найти статьи о том, что употребление кальция и молочных продуктов не способствует снижению веса и потери жира:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12514301/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18454813/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16928440/

✅ Но из сказанного ясно, что молоко не является тем продуктом, который увеличивает вес.

6️⃣ Ну и окисленные жиры, которые в большом количестве содержатся в молоке и создают страшнейших врагов нашего организма - свободные радикалы.

💢 А здесь же говорится об уникальности и легко-усвояемости молочного жира: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25815621/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18543424/

7️⃣ Также противники молока выдвигают гипотезу о том, что в молоке содержится много женских гормонов эстрогенов, а это отрицательно сказывается на состоянии здоровья женщины.

💢 На что исследования показывают, что в молоке содержится ничтожно малое количество эстрогенов, не способное повлиять на организм человека: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30400018/

8️⃣ Общеизвестное представление о
лактозной недостаточности, так же имеет много спорных моментов и требует дальнейшего изучения вопроса.
Лишь очень небольшое количество людей на планете сталкиваются с настоящей лактозной недостаточностью. Большинство же людей в состоянии переварить молоко и молочные продукты в разумных пределах. Многие сопутствующие симптомы путают с неправильным пищеварение лактозы или наличием иных функциональных желудочно-кишечных расстройств.

✅ Молоко всё чаще заменяется на растительное, но по своим свойством ни одно растительное молоко не заменит о ценности настоящего.

Шикарная таблица с данными по сравнению коровьего молока с заменители молочных продуктов на растительной основе.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6316316/table/nutrients-10-01994-t005/?report=objectonly

💢 Непереносимость лактозы, отказ от молочных продуктов и варианты лечения: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6316316/
💢 Непереносимость лактозы у взрослых: биологический механизм и диета: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4586575/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17956597/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24615309/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3553256/

✅ Не доказана связь между возникновение различных заболеваний и употреблением молочной продукции.

И в заключении: всё хорошо, что кстати, а не в срок все блага превращаются в порок.

Как бы не хотелось расставить все точки над i в этом вопросе, но, видимо, мы живём ещё не в то время. Данный вопрос всё ещё ждёт своего исследователя. Сейчас же можно сделать простой вывод - употреблять, но умеренно.

Такой вкусный и полезный завтрак
Такой вкусный и полезный завтрак

Так как молочная продукция является крайне питательным источником питания, то в период активного похудения или так называемой «просушки тела» имеет смысл временно отказаться от неё для уменьшения общего калоража.
🖌 В результате общий рельеф мышц будет более ярко выражен, также значительно уменьшится жировая прослойка на уровне бёдер и ягодиц, что в свою очередь уберёт выраженный целлюлит и дряблость.

Но придерживаться подобного образа питания на протяжении долгого периода не советуется, так как молоко было и остаётся ценным продуктом питания для нашего организма.
Немного молока в кофе или хлопья с утра, молочная каша, цельно-зерновой тост с кусочком сливочного масла и твёрдым сыром. А также если вы любите кефир, творог и йогурт в небольших количествах не навредят ни Вашей внешности, ни Вашему здоровью.
🖌 Да, сухости и прорисовки мышц не будет, но зато при наличии силовых тренировок и основного правильно рациона будет женственная, красивая жизненная фигура и здоровый цвет лица, что так же немаловажно в общем образе ухоженной женщины.

_____


💗 Благодарю Вас, дорогой читатель, за прочтение данной статьи.
Надеюсь, что она окажется Вам полезной при построении Вашего тренировочного комплекса на верх тела.
Если у Вас появились вопросы или статья вызвала желание чем-то поделиться, пожалуйста, оставляйте свои комментарии.
При желании на канал можно подписаться
здесь.

Еда
6,23 млн интересуются