У Ивана Петровича всегда были тёплые отношения с женой и детьми. На выходные они привозили внуков, а в праздники собирались за одним столом. Но всё изменилось, когда не стало Марьи Александровны. Тогда Ивану Петровичу было восемьдесят лет. Именно в тот момент дети начали делить родительский дом. Каждый хотел урвать себе кусок. Никто не обращал внимания, что у деда прекрасное здоровье, он будет жить долгие годы.
Иван Петрович с болью смотрел на то, как его дружная семья начала рушиться. Когда приезжали дети, то они задавали вопрос: «Кому достанется недвижимость?» Из-за этого дедушка сильно переживал. У него поднималось давление.
В трудные минуты дети не приезжали к отцу. Ему помогала соседка Наталья Ивановна. Он не раз ей рассказывал о том, что детей волнует не здоровье старика, а только его наследство. Дети готовы перегрызть друг другу горло, чтобы получить желаемое. Тогда соседка сказала, что дети всё равно будут спорить.
Иван Петрович решил переписать наследство на внука своей троюродной сестры – Антона. Мальчик с раннего возраста сильно болел. Его мать еле сводила концы с концами.
Когда семья узнала о том, что Иван Петрович принял решение, то тут же набросилась на него. Они негодовали, что дом и земля перейдёт дальнему родственнику, а не родным детям. Иван Петрович не изменил своего решения. Он помнил, что несколько лет назад его жена сильно заболела. Только Анастасия – мать Антона приехала за тысячу километров и помогла, хотя дома был больной ребёнок.
С этого момента родные дети не общались с Иваном Петровичем. Они готовы были его простить, если он изменит завещание. Но мужчина был непреклонен. Его всё также навещала соседка. Анастасия, узнав про наследство, не изменила к нему отношение. Она всё также помогала деду. Узнавала, как Иван Петрович себя чувствует. Готова была в любой момент приехать и помочь, как раньше.
А ведь часто такое бывает, когда старики уже толком не нужны. Дети и внуки, поглощенные своей жизнью, забывают о них.