Есть большая разница в том, будете ли вы есть каторт или овсянку на завтрак, хотя и там и там может выйти около 40 грамм углеводов. Или чикен-бургер на обед вместо курицы, хотя оба варианта могут принести необходимое количество белка. Все потому что важно не только количество калорий, но и их качество.
Качественные жиры, белки и углеводы дают нам необходимые организму питательные вещества для возможности осуществления всех процессов жизнедеятельности.
Некачественные нутриенты могут нам навредить, привести к болезням, ухудшить качество тела, привести к дефициту тех или иных витаминов и макроэлементов.
В прошлых статьях мы с уже разобрались, зачем нужны белки, жиры и углеводы и как узнать БЖУ для похудения. Остается один вопрос: из каких продуктов их получать.
Если вы потребляете больше, чем нужно вашему организму — вес растёт, вне зависимости от того, что вы едите. Если вы употребляете некачественную пищу соблюдая только норму калорий — страдают качество тела и здоровье.
Углеводы делятся на простые и сложные. Простые углеводы чаще всего обладают низкой питательной ценностью, а сложные — высокой.
Помимо простых и сложных углеводов есть еще клетчатка, которая имеет настолько сложную структуру, что не переваривается нашим организмом. Она обязательно должна присутствовать в вашем рационе, так как обеспечивает работу пищеварительной системы и регулирует чувство голода.
Нет никаких причин, чтобы полностью исключать из своего рациона простые углеводы. Даже сидя на диете вы можете есть сладкое и мучное. Чтобы не набирать вес, вам нужно просто сократить их количество.
Старайтесь больше отдавать предпочтение сложным углеводам, так как они дают нам долгое ощущение сытости, способствуют нормальной работе ЖКТ и повышают общий тонус организма. Включайте в свой рацион больше злаков, овощей, фруктов, орехов и контролируйте потребление продуктов, содержащих рафинированный сахар.
Где брать простые и сложные углеводы?
Простые углеводы содержатся в таких продуктах, как сахар (чистый углевод), мед, зрелый банан, виноград, сладкие и спелые фрукты, полуфабрикаты, сухофрукты, сладкие газированные напитки, мороженое, сгущенка, молочные продукты, мед, кондитерские изделия, соки, сиропы, варенье, выпечка и другие продукты содержащие рафинированный сахар.
Сложные углеводы содержатся в таких продуктах, как овсянка, орехи, бобовые, киноа, булгур, болгарский перец, брокколи, баклажан, не очень спелый банан и прочих неспелых фруктах, кускус, арахис, кешью, орехи, ягоды, шпинат, семечки, огурцы, помидоры, капуста, морковь, горький шоколад, макаронах твердых сортов, мучных изделиях из муки грубого помола, необработанных крупах, таких как бурый и дикий рис, гречка или геркулес (не быстрого приготовления).
В следующей статье мы расскажем, из каких продуктов мы можем получить белки 🍳