Найти в Дзене

Кянда. Как сейчас живет бывшее поморское село на Русском Севере

Кянда — одна из небольших деревень на севере Архангельской области. Когда-то это было большое поморское село, сейчас потомки поморов выживают и надеются на возрождение своей деревни. Мы приехали сюда в морозном феврале, чтобы узнать, как живут деревни на Русском Севере.

Места здесь благодатные. Деревня стоит на реке Кянда, некогда очень богатой рыбой, в 5 километрах от устья. По Кянде поморы ходили в Белое море. Заселение этих земель началось еще в 10-12 веках. К концу 19 века это было крупное село, в котором проживало более 1000 человек. При СССР здесь было развито рыболовство, животноводство, заготовка леса. После развала страны население деревни сократилось почти в 10 раз.

-2

В то же время у Кянды перспектив больше, чем у многих деревень на Севере. Через деревню проходит дорога от Архангельск до Онеги, а дорога на севере — это жизнь.

Самое лучшее место для обзора в Кянде — гора, на которой установлен поклонный крест. На нее ведет лестница.

Всю деревню оттуда видно как на ладони.

Из достопримечательностей в Кянде сохранился старинный дом зажиточного крестьянина Агафелова. Построен он был в начале 20 века. Сейчас в этом здании располагается почта.

Агафелов знаменит не только своим домом, но и школой, построенной на его средства. Школа проработала почти сто лет, в 2007 году ее закрыли из-за недостатка учеников. Сейчас в здании школы находится музей.

>>> Подробный рассказ о школе в Кянде

В Кянде многое рассказывает о былых временах. Например, клуб, чуть ли не единственное каменное здание в деревне. Клуб может легко вместить одновременно всех жителей деревни вместе с приехавшими на лето родственниками и гостями. В советское время он заполнялся полностью, сейчас такой большой зал выглядит странно, но концерты все равно проводятся. Местные активисты стараются не дать угаснуть жизни в деревне.

В принципе, для пенсионеров в Кянде есть все условия для жизни. Конечно, с поправкой на скромную северную жизнь. Для тех, кто помоложе работы в Кянде практически нет. Пожалуй, это самая большая проблема для деревень.

-8

Немного про инфраструктуру, в Кянде с ней неплохо. Есть магазин, причем продвинутый: здесь даже принимают банковские карты.

-9

Есть фельдшерско-акушерский пункт.

Два раза в неделю, по понедельникам и пятницам ходит автобус в Онегу.

-11

А еще в Кянде ждут гостей. В библиотеке-клубе работают очень гостеприимные и неравнодушные люди. Нас встретили, обогрели, напоили чаем, рассказали о своей деревне и звали приехать летом.

-12

Перед отъездом мы сфотографировались вместе.

Наша машина #русскийсевер2021 и флаг Ассоциации Самых Красивых Деревень и Городков России
Наша машина #русскийсевер2021 и флаг Ассоциации Самых Красивых Деревень и Городков России

А завершу свой рассказ плакатом, который сфотографировал в Кянде. Очень здорово, что здесь есть активные жители, которые заботятся о своей родине. Давайте вместе пожелаем им сохранить и возродить деревню!

-14

Наша экспедиция «Русский Север в объятиях зимы» проходила по самым интересным деревням и городкам на севере России. Ставьте лайк в поддержку 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по России . Подписывайтесь , чтобы не пропустить свежие материалы.