Найти в Дзене
Европейские будни

Какие виды ресторанов существуют в Португалии. Чем отличаются и что в них можно поесть

Оглавление

Любой турист приехавший в Португалию, удивится огромному числу заведений, где можно будет поесть и выпить кофе. Как говорится на любой вкус и цвет. И таких заведений здесь очень много, потому что сами португальцы предпочитают завтракать, обедать и ужинать вне дома.

А уж в праздничные дни почти везде столики нужно резервировать заранее, по телефону. Я уже не говорю про туристический сезон, когда выстраивается большая очередь, чтобы попасть в какой-нибудь ресторан. Все они подразделяются на категории и имеют разные значения.

Сегодня хочу рассказать, где, как и что можно поесть, и что вообще ждать от того или иного заведения. Их огромное количество. И по началу я сама путалась в их наименованиях и значениях. Здесь есть и cafe, и tasca, и restaurante, и quiosque, и pastelaria, и churrasqueira, и cervejaria, и marisqueira.

И у каждого заведения свои нюансы. Давайте разбираться. Так как я уже полгода живу в Португалии, и мы с мужем тоже взяли привычку ходить по всем этим заведениям, то я более менее стала разбираться в них. Итак, начнём с кафе и паштеларии ( pastelaria).

Это просто кафе, где вы сможете заказать себе чашечку ароматного кофе и съесть какой-нибудь вкусный десерт. Или даже купить торт или заказать его. Обычно, люди приходят сюда с утра, чтобы перекусить по лёгкому, обсудить последние новости, испробовать свежую выпечку.

Вот такой десерт я попробовала в паштеларии
Вот такой десерт я попробовала в паштеларии

Иногда в таких заведениях эту выпечку делают сами, а не привозят от куда-то. А потом придти сюда после рабочего дня и опять выпить чашечку кофе и поделиться насущными проблемами. В общем отдохнуть и расслабиться после трудового дня.

Кофе Галао
Кофе Галао

Киошке ( quiosque)- это открытое кафе. Они обычно расположены в скверах или на смотровых площадках. Здесь также можно попить кофе с тостами. И различные местные коктейли.

Рестораны ( restaurante)- это прям настоящие рестораны. Но здесь есть свои нюансы. Они не такие помпезные как в России. И график работ у них отличается. Работают с 12 дня и до 15 часов. Это время обеда. Потом перерыв и время ужина с 19 до 23 часов. Но чаще всего до последнего, как говорится, клиента.

Катаплана в ресторане
Катаплана в ресторане

Есть, конечно, такие, которые в пик туристического сезона могут работать и без перерыва, но их ещё нужно найти. Меня удивляет, что ужинают в Португалии так поздно. Мы стараемся в рестораны на ужины не ходить. Потом тяжело засыпать объевшимися. Потому что порции выносят огромные. И они обычно не съедаются.

Тушёная баранина. Порция в кастрюле на одного. К ней ещё был картофель и салат.
Тушёная баранина. Порция в кастрюле на одного. К ней ещё был картофель и салат.

Обычно именно в ресторанах нет свободных мест. Здесь посидеть в спокойной обстановке не удастся. Народу много и все галдят. В общем, в пик, это настоящий " пчелиный улей". А если там ещё и вкусно кормят, то столики заказывать надо заранее.

Ташка ( tasca). Это, в принципе, " забегаловка". С очень простой и дешёвой едой. Очень часто сюда приходят рабочие и местные жители, чтобы отведать "блюдо дня" по приемлемой цене. Интерьеры таких заведений непритязательны и без претензий на роскошь. Всё максимально просто и недорого.

Кузида в Ташке всего за 5 евро
Кузида в Ташке всего за 5 евро

Cervejaria-ну здесь название говорит само за себя. Мужчины приходят сюда, чтобы выпить холодного пенного и пообщаться между собой исключительно на мужские темы. Кстати, и женщины тоже посещают эти заведения.

Есть ещё Marisqueira ( маришкейра). Это ресторан, где готовят исключительно морепродукты. Так что для любителей морской живности там будет что поесть. Многие из этих ресторанов имеют мишленовские звёзды и супер поваров. Но есть и рыбные ресторанчики попроще, где можно отведать свежей рыбы на гриле или кальмаров с каракатицами.

Крабы. фото сделано мной
Крабы. фото сделано мной
Ракушки клеммы Фото сделано мной
Ракушки клеммы Фото сделано мной

Churrasqueira ( шурашкейра)- это, в основном, блюда на гриле. И неважно, рыба это или мясо. Можно попробовать здесь и курицу и сосиски на гриле. Также, здесь можно брать еду на вынос, или посидеть в самом заведении. Кто как хочет.

Фото сделано мной. Рыба на гриле
Фото сделано мной. Рыба на гриле
Фото сделано мной. Кальмары на гриле
Фото сделано мной. Кальмары на гриле

Ну и ещё несколько моих личных наблюдений о португальских ресторанах. Официантами здесь очень часто работают мужчины. Причём, они уже могут быть в достаточно зрелом возрасте. Сам хозяин или хозяйка заведения тоже работают наряду с официантами. Принимают заказы и выносят блюда.

Здесь, это нормально. Перед основной едой вам могут принести entrada ( энтраду). Она обычно состоит из оливок, презунте, сыра, масла и паштета. Стоит от 5 евро. Всё зависит от того, из чего она состоит. Но вы можете от неё отказаться. Всё зависит от вашего желания.

Фото сделано мной. Энтрада
Фото сделано мной. Энтрада

И ещё один важный момент. Не во всех ресторанах принимают карты. Лучше об этом сразу поинтересоваться у официанта, чтобы потом не было проблем. Что касается чаевых, то это тоже только по желанию. Они не заложены в стоимость блюд и обслуживания. И здесь особо их никто не ждёт.

Тем более, если вы выпили всего чашечку кофе и съели какой-нибудь десерт. Это ваш личный выбор-оставлять или нет. Мы оставляем. Но если нам совсем не понравилось обслуживание, или подали в грязной посуде ( а было и такое), то не оставляем.

Фото сделано мной. Крабы
Фото сделано мной. Крабы

Вот, в принципе, и всё, что я хотела рассказать вам о местных ресторанах. Если статья вам была полезна, ставьте лайки. Не забудьте подписаться на мой канал. Всем хорошего дня и приятного аппетита! Если кто-то что-то хочет добавить, пишите в комментариях. Буду рада!

Статья " Попробовала шелковицу. Руки от неё не отмоешь. И машину ставить под этим деревом не стоит"

Статья " Уроки португальского у нас проходят весело. Выяснили, что я nervosa и у нас нет денег"

-12