«Отец манги и анимации»
Тэдзука стал одним из главных новаторов японской манги и анимации послевоенного времени и сумел заинтересовать западную аудиторию своими мультфильмами.Многие художественные приёмы Тэдзука перенял у Уолта Диснея. Стиль Тэдзуки оказал влияние на многих художников-мангак того времени; некоторых из них он непосредственно обучал искусству рисования. Автор, по заявлению специалистов, был крайне трудолюбив и работал над своими произведениями практически непрерывно.
В своих работах Тэдзука использовал кинематографические приемы, перенеся в мангу и анимацию киношную систему планов, ракурсов и кадрирования. Он вдохновлялся французским и немецким кино, в частности в его работах заметно влияние автора «Метрополиса» Фрица Ланга. Тэдзука начинал карьеру режиссера анимации в уже упомянутой студии «Тоэй», но ушел оттуда и в 1962 году основал собственную студию «Муши». Там он выпустил самую успешную в своей карьере мангу и снял на ее основе еще более успешный черно-белый аниме-сериал «Астробой», после выхода которого Тэдзуку прозвали отцом манги и анимации. Астробой — в американском дубляже имя главного героя комикса и мультфильма, человекоподобного робота Атома. Действие происходит в мире, где андроиды живут бок-о-бок с людьми, а Атом борется со всеми плохими за все хорошее. В 1963 году «Астробой» впервые показали в США, и это аниме стало очень популярным у американской аудитории. Сегодня «Астробой» выглядит простовато, но в начале 60-х он задал новые стандарты качества аниме для других японских студий, вдохновившихся успехом сериала.
Аниме в Соединенных Штатах
Аниме-культура в Соединенных Штатах зародилась как нишевое сообщество, основанное на массовом фундаменте группами фанатов на местном уровне. Одними из первых аниме, транслировавшихся по телевидению в США, были Astro Boy , Speed Racer и Gigantor , которые приобрели популярность у многих американских зрителей в конце 1960-х годов.
Небольшие участки изолированных сообществ начали формироваться вокруг коллективного интереса к этой новой среде, которая напоминала знакомые визуальные эффекты Диснея и рассказы Warner-Brothers. Одним из этих сообществ был первый фан-клуб аниме под названием Cartoon / Fantasy Organization (C / FO), созданный в Лос-Анджелесе, Калифорния, в 1977 году; Активисты клуба ежемесячно собираются на собраниях, чтобы посмотреть недавно вышедшее аниме. Ранняя популярность была вызвана контентом с субтитрами фанатов и оставалась таковой до гораздо более позднего времени, когда взаимосвязанные предприниматели из Японии и США увидели возможность для бизнеса через эту новую среду. Эти возможности для бизнеса в конечном итоге привели к основанию Streamline Pictures , первой американской компании по импорту аниме в 1989 году, что положило начало широкой коммерциализации аниме.
Вокруг Соединенных Штатов начала расти субкультура, вращающаяся вокруг людей, отождествляющих себя с социальной идентичностью «фанат аниме». Сильное воображаемое сообщество, созданное фэндомом с самых первых дней, было одновременно основой и причиной роста субкультуры. Сегодня аниме-шоу начала 2000-х, такие как Pokemon , стали почти повсеместно признанными СМИ в Соединенных Штатах.
Аниме, которое является разновидностью японского искусства, используется некоторыми американскими учителями для преподавания японской культуры в классах. Это привлекает интерес студентов и увеличивает их вклад в курс, поскольку это развлекательная форма обучения. Многие уже проявляют большой интерес к популярной культуре аниме, в основном из-за популярности некоторых, таких как Pokemon, что делает его использование в качестве учебного пособия очень эффективным. Учащиеся, не знакомые с ним, одинаково заинтригованы этим стилем обучения и обычно адаптируются с минимальными трудностями. С помощью коротких аниме-видеороликов они не только знакомятся с культурой Японии, чтобы соответствовать программе курса, но и узнают, как создается аниме.
Фан-культура
Исследователи обнаружили, что это создало подмножество людей, которые отличают себя от аналогичной субкультуры японофилов . Изначально фандом распространился с использованием средств массовой информации, связанных с фанатскими аниме или английскими субтитрами оригинальных японских шоу. Поклонники аниме, которых обычно называют Отаку , считаются первооткрывателями аниме в Америке. Аниме служит каналом, по которому многие изначально знакомятся с японской культурой, а для других - единственной связью с Японией, которую они могут когда-либо иметь. Однако некоторые заядлые фанаты предпочитают сделать все возможное, чтобы лично посетить Японию, чтобы испытать культуру, которую они увидели в мире аниме, в реальной жизни.
В 1990-х годах представители отрасли считали фанатские субтитры полезными для начинающей индустрии аниме, поскольку они использовали фанатское производство, чтобы увидеть, где могут находиться потенциально прибыльные рынки. Интервью с некоторыми из первых фансабберов показывают, что большинство из них подписались на невысказанный кодекс, запрещающий извлекать прибыль из своей незаконной деятельности. Тем не менее, большинство дистрибьюторов просили возместить стоимость ленты и доставку. Будь то через фансаббинг или профессиональные переводы аниме и манги, распространение аниме и манги в Северной Америке было в основном бизнесом по импорту контента, произведенного в Японии.
Аниме-конвенции
В первую очередь функция аниме-конвенций в Соединенных Штатах - дать место поклонникам аниме, манги и японской культуры. На этих съездах предлагается ряд информационных панелей, от основ японского языка и культуры до последних новостей о выпусках аниме в Японии и США. На аниме-конвенциях также представлены выступления и продавцы японских товаров, манги, аниме, фигурок и товаров, связанных с аниме. Большинство американских аниме-конвенций организовано фанатами, рост популярности, начиная с 90-х годов, привел к появлению давнего списка ежегодных конвенций, таких как Anime Expo , AnimeFest, Otakon и Anime Boston.
Спасибо за прочтение.Прошу постать лайк и подписаться и конечно оставить ваши комментарии.Это мотивирует и помогает продвижению канала.