В своих статьях, если вы заметили, я редко касаюсь исключительно городских тем. Формат рубрики «Личное мнение» предполагает больший крен в сторону неких глобальных проблем — истории, менталитета, психологии. Но сегодня все несколько иначе. Длинные выходные наконец позволили праздно прогуляться по городу. И что же? Везде и всюду видны признаки наступающего строительного сезона. Тема, казалось бы, обыденная, если смотреть на отдельные ее эпизоды. Ну а если взглянуть на вопрос в целом?
Ожидаемые РАДОСТИ
В Абакан я переехал в далеком 2004 году после поступления в вуз. До этого бывал наездами и как-то не обращал внимания на то, как из года в год меняется городская инфраструктура. После переезда ситуация изменилась. Сложно не обращать внимание на то, что каждое лето в Абакане что-то меняется, когда вокруг все время копают, укладывают, возводят… Поначалу это даже немного злило — там обойди, здесь перепрыгни, туда вообще проезд закрыт. Не очень удобно, особенно когда торопишься. На свидание или на учебу.
Прошли годы, и отношение к ежегодной строительной гонке сильно изменилось. Особенно после армии. Уехав на два года, я вернулся фактически в другой город. Вот тогда и оценил всю важность перманентной абаканской стройки. Сегодня считаю инфраструктурные изменения обязательным условием развития. Это своего рода пульс, который доказывает, что пациент жив и чудесно себя чувствует. Я бывал в нескольких городах, где все иначе. Где властвует стагнация. И это печальное зрелище, поверьте.
С этого самого момента осознания я радуюсь, когда в первые теплые весенние деньки встречаю на какой-нибудь абаканской улице первую строительную «ласточку». Пусть даже в облике измученного бульдозера, укомплектованного бригадой из ближнего зарубежья, весело распевающей песни на непонятном языке. То еще зрелище, но мне оно доставляет удовольствие. Наверное, так в эпоху романтизированного соцтруда встречали люди отряды строителей БАМа или трактористов, готовящихся поднять целину.
А еще большее удовольствие испытываю, когда по долгу службы, скажем так, отправляюсь на съемки ввода в эксплуатацию очередного объекта. Детские сады, культурно-досуговые центры, школы, спортобъекты. Это невероятно — наблюдать, как пустующие помещения, в которых доселе бывали только строители, внезапно наполняются будничным шумом — смехом детей, разговорами взрослых, скрипом пола под кроссовками, стуком открывающихся дверей.
Расскажу примечательный эпизод. Совсем недавно, в конце прошлого года, открывался универсальный спортзал на улице Кедровая в Красном Абакане. И вот после традиционных приветственных и благодарственных слов, после церемонии перерезания ленточки, все направились осматривать новый объект. Зашли в зал, а там — баскетбольные мячи и пустая площадка. Не помню, кто предложил, но уже через три минуты взрослые люди в пиджаках и галстуках с детским задором пытались попасть в кольцо. Каждое попадание сопровождалось аплодисментами и улюлюканьем.
Мне нравится, что таких эпизодов много. И все они носят эдакий добродушный характер. Мне нравятся наши строители. Кто-кто, а они всегда готовы преподнести сюрприз. Кто-то поет, укладывая кирпичи или отделывая помещения, кто-то читает лекции по истории города. А один мастер всегда готов порадовать стихами собственного сочинения. А самая частая фраза, которую они говорят журналистам — ну, кроме «снимайте, только не меня», — «для детей же делаем!». И это о многом говорит.
Скепсис необоснованный
Значит ли все вышесказанное, что я носитель приснопамятных «розовых очков»? Вовсе нет. Так же, как и достоинства, я вижу и проблемы в том, что касается строительства. Взять хотя бы прошлогоднюю эпопею с улицей Пушкина. До сих пор — привет подрядчику! — она зияет ранами незавершенного благоустройства. Эти раны, конечно, залечат — уже и финансирование выделено, — но осадочек, как водится, остался. Да, горе-строителей включили в реестр недобросовестных подрядчиков. Да, несколько раз оштрафовали. Но дело-то не доделано. Я не перфекционист, но отец научил: если делаешь — делай хорошо. Поэтому такие «сюрпризы» раздражают.
Такие ситуации происходят. Где-то из-за объективных факторов, как, например, пандемия в прошлом году, где-то из-за субъективных, когда подрядчик взялся за объект, но не потянул. Тут ничего не поделаешь. Даже советские пятилетки не были идеальными, несмотря на многочисленные хвалебные оды. Так что же теперь, сосредоточиться на недостатках и не замечать успехов? Ну уж нет. Объективность — наше все.
Еще более скептично я отношусь к необоснованной критике градостроительных инициатив. А она встречается. Как-то очень сильно поспорили с приятелем из-за Спорт-комплекса имени Н.Г. Булакина. Приятель, будучи человеком рациональным до мозга костей, уверял, что такой большой спортобъект городу не нужен — мол, расходов больше, чем доходов. И никак не хотел слушать мои доводы о том, что порой рациональность должна уступать место социальному заказу и перспективному мышлению.
С той поры Спорткомплекс стал только больше, выиграл всероссийский конкурс «Арена». Здесь проводятся крупнейшие соревнования сибирского и российского уровня. И постепенно, с учетом географического положения, Абакан превращается в спортивный центр Зауралья.
Но, опять-таки, останавливаться на этом чревато. Нужна сопутствующая инфраструктура — гостиницы, дороги и так далее. И меня радует, что городские власти об этом помнят. Единственное препятствие, которое пока мешает решить этот вопрос — ограниченное финансирование.
Это вообще главная головная боль абаканских градостроителей. Планов огромное количество, а город маленький. Еще и республика в свое время оказала медвежью услугу, сократив для Абакана объемы налоговых поступлений. И все же это не останавливает тех, кто считает, что перманентное развитие городской инфраструктуры должно быть.
Сегодня на повестке целый ряд уникальных и значительных проектов. Да, их реализация потребует нескольких лет, но ведь и Москва не сразу строилась. А ей, между прочим, почти тысяча лет. Абакану — всего 90. Ему еще расти и расти. Ну а нам остается только гадать, каким он станет лет эдак через 100.
Анзор САБАНОВ
Фото Татьяны Зыряновой