Главным трудом знаменитого уроженца Тобольска, ученого Дмитрия Менделеева считается периодическая система химических элементов. Однако он внес неоценимый вклад и в другие науки. Дмитрий Иванович был автором фундаментальных исследований по физике, экономике, метеорологии, сельскому хозяйству и т.д. Как же получилось, что главной его любовью стала химия? И были ли у Менделеева увлечения, не связанные с наукой? Рассказываем в статье.
Почти как мыльные пузыри
Дмитрий Менделеев появился на свет 27 января 1834 года и стал 17-м ребенком в семье Ивана Павловича Менделеева, директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа. Однако в том же году семью постигло несчастье: отец ослеп и вынужден был оставить пост. Вся забота о большой семье перешла к матери будущего ученого.
Мария Дмитриевна была женщиной активной. Она успевала не только заботиться о детях, но и управлять стекольным заводом купцов Корнильевых, который достался ей в наследство.
Вместе с матерью на завод ходил и маленький Дмитрий. Он с любопытством заглядывал в печь, где пузырилось расплавленное стекло, наблюдал за мастерами, выдувавшими пузыри, похожие на мыльные. Но больше всего его завораживало превращение песка и соды в стекло. Тогда-то и зародился интерес будущего ученого к химическим опытам.
Впоследствии Менделеев вспоминал: «Там, на стекольном заводе, управляемом моей матушкой, получились первые мои впечатления от природы, от людей, от промышленных дел».
К слову, изделия завода Корнильевых того времени желающие могут увидеть и сейчас. Образцы стеклянной посуды хранятся в Губернском музее в Тобольске.
Разгадка тайны стекла
Летом 1848 года фабрика сгорела, и Мария Дмитриевна нашла в себе силы покинуть Сибирь. Она уже тогда заметила способности Дмитрия и хотела, чтобы он получил высшее образование.
Занимаясь химией в Петербурге, ученый решил найти ответы на волновавшие его вопросы. Что происходит при нагревании песка, мела и соды? Как соединяются вещества и образуется стекло?
Итогом научных изысканий стала вторая диссертация Менделеева. В ней он впервые в мире высказал мысль о том, что стекло – это не однородное химическое соединение, а сложный сплав окислов различных элементов, входящих в состав песка, мела и соды. Основной же частью стекла является кислородное соединение кремния – кремнезем, из которого в основном и состоит песок.
Так Менделеев подвел итог своим интересам, зародившимся когда-то в ходе долгих наблюдений за стекловаренной печью.
Грани одной личности
Во Дворце наместника в Тобольске можно увидеть некоторые прижизненные работы Менделеева. Есть в этом музее и другие, не менее интересные экспонаты. Они раскрывают гениального ученого как всесторонне развитого человека.
Так, Дмитрий Иванович еще в юности освоил переплетное и картонажное дело. В дальнейшем, уже имея огромный архив документов, репродукций, печатных материалов, Менделеев сам переплетал их и клеил для них картонные ящики. Кроме того, он делал оригинальные фоторамки.
Фотографировать, к слову, химик очень любил – даже думал оставить науку и открыть фотоателье. Когда в 1899 году он вновь посетил Тобольск, то сделал несколько кадров каторжной тюрьмы. Эти снимки и сейчас представлены в Тюремном замке.
Существует также легенда, что Дмитрий Иванович клеил чемоданы. Покупки для своих работ он делал в Гостином дворе. Однажды, выбирая товар, он услышал вопрос одного из покупателей: «Кто этот почтенный господин?». «Таких людей надо знать, – с уважением в голосе ответил приказчик. – Это мастер чемоданных дел Менделеев».
И все же, будучи человеком деятельным, знаменитый ученый умел радоваться и отдыху. В свободное от науки и творчества время он любил работать в саду, огороде, а в перерыве пить чай.
А вы знали эти факты о Менделееве? Видели его фотоработы? Делитесь в комментариях!
Автор: Настя Михалёва