Найти в Дзене
Мама двоих сыновей

Робототехника. Реальный отзыв.

Сейчас на каждом углу предлагаются для детей занятия робототехникой. Велик соблазн отдать туда ребенка, тем более все дети, кто ходит, в восторге. Мой ребенок ходил на робототехнику 4 года, делюсь, что она может дать ребенку.

Мы со старшим сыном испробовали все, что только можно было в свое время. Ходили на развивашки с 1,5 лет, потом посещали Ментальную арифметику ( отзыв о ней можно почитать здесь) и вот наконец к началу 1 класса мы пошли на робототехнику.

Начнем с того, как возникла у нас сама идея. Лет с 4-5 мы покупали сыну журналы Лего, там были всякие задания, комиксы и прилагалась простая фигурка человечка из нескольких деталей, которую нужно было собрать по инструкции.

-2

Сначала помогали ему собирать, со временем он стал собирать эти фигурки сам. Тут уж в ход пошли наборы Лего.

-3

И нам попалась информация о наборе на занятия робототехникой. Большая часть из них проходит как раз на базе Лего. Только там не такие цветные детали, что в обычных наборах Лего сити, Лего техник, там детали не броских цветов, упор делается именно на конструирование.

-4

Первое время ребенок все делает строго по инструкции, учится читать схемы, собирать самые простые блоки. Со временем перед ним учитель ставит более сложные задачи, например, собрать так называемого сумаиста. Каждый ребенок собирает своего, далее сумаисты соревнуются, кто из детей смастерил модель, более приспособленную к боям, тот и молодец. То есть начинается второй этап – собственного моделирования блоков. Тут ребенок сам решает, как ему собрать механизм под определенные задачи. Надо ли говорить, что со временем простые наборы Лего сын стал собирать очень быстро, даже Лего техник из 300 деталей, 40 минут и готово.

-5

Больше всего радует, что из массы деталей, которые всегда кладут в Лего, как запасные, на втором году обучения ребенок стал придумывать сам какие-то механизмы.

-6

То есть для того, чтобы что-то смастерить, ему уже не нужны схемы. Работает фантазия и инженерная или конструкторская смекалка. На четвертом году обучения как-то спросила сына, что конструировали на последнем занятии по робототехнике? Он ответил, что они делали модель пчелы, которая летает вокруг цветка. Нужно было сделать так, чтобы пчела не просто летала, а летала быстро. Моего ума и фантазии, если честно, как это сделать из конструктора, просто не хватило бы.

В общем, мое личное мнение, для нашего ребенка эти занятия стали не только развлечением (поначалу), но развили фантазию, смекалку, даже в какой-то части помогли в профориентации, потому что ему интересно моделирование и он говорит, что хочет выбрать профессию из этой сферы. Допускаю, что многое зависит от преподавателя, но в нашем случае все сложилось очень удачно. То есть это не оказалось лишней тратой времени и натаскиванием ребенка, как в ментальной арифметике, а реально развило познавательные способности.

-7

Так что мы не жалеем , что отдали сына на эти занятия. Надеюсь, вам будет интересен наш опыт.

Если статья понравилась, ставьте пальчик вверх, подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети и домашнее хозяйство.