Краснодарский край уже хвастается первой клубникой, но и у Сибиряков есть свой первый весенний продукт - Колба. А главное ее преимущество - полезные свойства для измученного организма после длительной, холодной зимы.
И для многих сибиряков именно с появления Колбы на рынках начинается весна, тепло и в организм попадают первые "живые" витамины.
На самом деле колба растет не только в Сибири, ее можно встретить на Кавказе, в других регионах России и даже в Турции, но наибольшую народную любовь Кольба получила в Сибири. Клубника будет еще не скоро, а организм требует витамин.
У Колбы есть и другие названия: черемша, дикий лук, дикий чеснок, медвежий лук. Полезные свойства этого растения были известны еще с давних времен. Дело в том, что колба, как и чеснок, отлично очищала и обеззараживала кровь, а витамины в ее составе в значительной степени обогащали и поддерживали организм.
Это растение помогает также против склероза, лихорадки и глистов.
Колба улучшает моторную функцию кишечника, работу ЖКТ, обменные процессы в организме, повышает аппетит, нормализует уровень холестерина, работу сердечно-сосудистой системы и понижает артериальное давление.
А в период весеннего авитаминоза Колба поможет восстановить иммунитет и улучшить состояние при простудных заболеваниях, гипертонии и атеросклерозе.
У нас, в Сибири, считается, что самое лучшая колба, когда ее листья не до конца раскрыты. Именно в этот период она самая сочная и в ней больше всего витаминов.
К сожалению, свежая колба хранится всего 3-4 дня, потом она вянет и становится непригодной для пищи.
Поэтому, пока колба еще свежа и молода, мы любим делать из нее салат. НО, не стоит забывать, что у колбы, ка и многих других растений, есть побочные действия и не стоит злоупотреблять количеством.
Не забывайте подписываться на наш канал 2X2TRIP.RU мы будем рассказывать о путешествиях и обо всяких интересностях которые встречаются на пути!