Найти тему

Смерти вопреки

Страшные будни штрафбата

Помню, горжусь!

Мой дед Косых Василий Алексеевич (1924-1993)

Перед войной, будучи юношей, уехал из родного города Котельнич, поступив в омское профтехучилище на краснодеревщика. Но учёба не задалась и после начала войны он сбежал обратно на родину, где его уже ждал военком, отправивший деда в мурманскую область. В штрафбат самого северного фронта ВОВ. Участвовая в битвах за хребет Муста-Тунтури и в операции по освобождению Петсаамо (Печенги), дважды был ранен и до конца жизни жил с осколками в теле. О войне он не любил говорить. И только после какого-либо застолья мог скупо поведать о пережитых страшных моментах. Понять почему можно читая воспоминания
Н.И. Рябцовского (Командира подразделения, которое в обиходе называлось "пушечное мясо"):

-2

"Штрафная рота - это искупление преступления, за которое сюда попал, кровью. Глупая, я вам скажу, была теорема. В роте встречались и плохие люди, но в основном она состояла из преданных Родине солдат и офицеров, которые случайно попали в житейский переплет. Перед атакой они были равны в правах и задача у всех была одна - смыть с себя пятно позора. И люди шли на пулеметы, установленные в капитальных дотах на высоте около трехсот метров, лезли на заминированные склоны гор, видели гранаты, которые катятся им под ноги, и нацеленные на них огнеметы. И знали, что пути назад нет.
Накануне атаки мы вышли к Муста-Тунтури, и такими вдруг букашками себя почувствовали перед этой громадиной. Даже про немцев не думалось - страшно было от одной мысли, что предстоит идти по таким кручам. Вдарили мы, значит, по ущелью. Бежим с полной выкладкой, дух запирает, ноги ватные, сердце в глотке. Метров за сто перевалили, когда фашисты стали гранатами угощать. Одновременно на минное поле попали. Тут и сил-то нет, поиссякли, да куда денешься в узком каменном мешке? Ребята падали, как ржаные колоски.
Штурмуем дальше. Впереди скала, а за ней пологий подъем метров в сто по совершенно лысому камню. Как нас враг там расстреливал! Со смаком. Тела так и скатывались вниз, а команда: "Вперед! Вперед!"
Перед атакой было нас 750. Сколько солдат добежало до линии немецкой обороны, сказать не могу."
С прошедшим Днём Победы! Мира и добра!

-3

Фото хребта Муста-Тунтури (в переводе Чёрная тундра) у меня нету. Чтобы было понятнее, какие сопки приходилось штурмовать штрафбатовскому десанту, выброшенному через торпедные аппараты, на второе фото поместил похожую местность. То же море, те же скалистые берега. Только тут Териберка, а там район полуострова Рыбачий.