Найти в Дзене
Salon Audio Video

Сделай сам: отличные колоночки по мотивам "кубиков" 1977 года

Один из наших читателей нашел способ значительно улучшить культовую схему простых доступных АС. Речь идет о "кубиках" Олега Салтыкова, конструкция которых была предоставлена на конкурс журнала "Радио" еще 44 года назад и которая до сих по не сходит с форумов самодельщиков.

Этот проект можно назвать "дешево, но не сердито". Он возник сам по себе, после попыток доработки обычных серийных советских 6АС-224 по подобию тех самых конкурсных систем Салтыкова. В последних, напомним, использовались головки 6ГД-6 (НЧ) и 2ГД-36 (ВЧ) в двухполосном включении по схеме (взята из архива журнала "Радио"):

-2

Как пишет сам автор переделки Александр Бокарев, "работа началась с измерения самих колонок без вмешательства. Исходный набор динамиков был такой: 6ГД-6 на НЧ, 2ГД-36 на ВЧ, а фильтры по схеме из того же журнала «Радио».

АЧХ колонок 6АС-224 на расстоянии 0,5 м по оси
АЧХ колонок 6АС-224 на расстоянии 0,5 м по оси

Розовым цветом показана АЧХ НЧ-головки 6АС-224 в ближнем поле. Порт фазоинвертора – зеленым, суммарная характеристика — черным
Розовым цветом показана АЧХ НЧ-головки 6АС-224 в ближнем поле. Порт фазоинвертора – зеленым, суммарная характеристика — черным

АЧХ пищалки 6АС-224 в ближнем поле
АЧХ пищалки 6АС-224 в ближнем поле

Что же мы видим?

1. Выраженная неравномерность АЧХ, особенно наверху. Хорошего звука ожидать не стоит.

2. Нижняя граница в районе 60 — 70Гц с учетом работы порта фазоинвертора. Резонанс НЧ динамика 80 Гц, фазоинвертор настроен на 65 — 70 Гц.

АЧХ пищалки 2ГД-36 с фильтром от «Кубиков» просто чудовищная. На слух это подтвердилось, звук ужасен. Вместо ВЧ полочки какие-то зубы дракона. С этим набором всё ясно."

Первая замена - пищалки Visaton TW70 (тоже недорогие и бумажные)

Сравнение АЧХ 2ГД-36 (лучшего экземпляра, отобранного из кучи барахла) и Visaton TW70
Сравнение АЧХ 2ГД-36 (лучшего экземпляра, отобранного из кучи барахла) и Visaton TW70

АЧХ Visaton TW70 при 30º вне оси
АЧХ Visaton TW70 при 30º вне оси

"Резонанс у TW70 в районе 2 кГц, значит, с 3 — 4 кГц можно её стыковать с нашим мидом (что и получилось дальше). АЧХ достаточно спокойная, протяженная и без резких изломов. У всех наших 2ГД-36 есть провал на 10 кГц, а как мы знаем, эта частота весьма важна для достоверного звучания. Там живут все реально слышимые звуки на верхнем крае диапазона, и потери на 10 кГц недопустимы — звук на высоких частотах стухнет и лишится серебра.

В этом плане Визатон оказался удачнее. К тому же у него есть пичок на верхнем крае, килогерцах на 13, за счет чего получается красивый акцент на всех щёточках-тарелочках и звенелочках, но не ярко выраженный, в пределах нормы. Итак, выбираем в пищалки Visaton TW70."

Вторая замена - басовички 25 ГДН3-4 с маркировкой Бердского радиозавода

Характеристики 25ГДН3-4 в ящике от 6АС-224 без фильтра по оси на расстоянии 0,5 м
Характеристики 25ГДН3-4 в ящике от 6АС-224 без фильтра по оси на расстоянии 0,5 м

Комментарий автора:

"Рассмотрим характеристику в верхней части графика. Там два резонансных горба на кривой импеданса, это резонансы динамика на воздухе (48 Гц), его резонанс в ящике с закрытым портом фазоинвертора (70 Гц) и участок АЧХ в районе нижнего среза. Эти данные позволят прикинуть добротность Qtc.

Видно, что на 70 Гц спад отдачи относительно полки (она у нас идёт по уровню 120 дБ) составил минус 7 дБ, это соответствует полной добротности в ящике порядка 0,45. Соответственно, добротность самого динамика примерно 0,35, т.е. идеальна для фазоинверторного оформления.

Переходим к АЧХ, снятой на дистанции полуметра на оси басовичка. Видим чуть сваленную влево полочку, плавный монотонный спад с небольшим пиком в районе 5 кГц (это «работа» пылезащитного колпачка) и спокойный спад выше по частоте.

Звучание динамика тоже порадовало, чистое, спокойное, без крика. И это напрямую, без фильтра."

Третья замена - кроссоверы

"4-омному динамику 25ГДН3-4 для выравнивания АЧХ потребовалась катушка 0,68 мГн. Сразу оговорюсь, что есть и редкий 8-омный басовик 25ГДН3-8, он устанавливался в колонках Вега 15АС110. Если использовать его, то катушка понадобится вдвое большей индуктивности, 1,5 мГн.

АЧХ 25ГДН3-4 с катушкой Mundorf 0,68 мГн
АЧХ 25ГДН3-4 с катушкой Mundorf 0,68 мГн

Виден красивый пологий спад с маленьким пичком на 1 кгц. Как раз этот участок отвечает за презенс и живость голоса, супер! А выше, на 2 — 3 кГц, как раз спад, полезный для комфортности звучания.

Обратите внимание на поведение динамиков в ящике с учетом порта фазоинвертора. Срез басовика начинается с 60 — 65 Гц, инвертор протягивает отдачу герц до 50 уверенно, да и на слух бас превосходен. Можно не трогать и не достраивать.

Чтобы сделать фильтр для Визатона TW70 не понадобилось много времени, набор деталей типовой. Чуть убавил отдачу с помощью гасящего сопротивления на 3 Ома последовательно с пищалкой. И суммарная АЧХ сложилась в итоговую.

Финальный вариант «Кубика» от Александра Бокарева
Финальный вариант «Кубика» от Александра Бокарева

Жутковатая схема на картинке вверху позже будет облагорожена и выложена отдельно."

Еще несколько модификаций

Предположим, что в нашем распоряжении не оказалось таких шикарных динамиков, о которых рассказано выше, а имеются те же самые из «кубиков». Можно ли здесь что-то улучшить?

Для начала рассмотрим вариант колонки от Олега Салтыкова. В ящике установлены эти динамики, ещё раз посмотрим на исходную АЧХ.

АЧХ на расстоянии 0,5 м по оси
АЧХ на расстоянии 0,5 м по оси

Ниже ВЧ-фильтр подправлен, сглажен выброс на 5 кГц до общего уровня. Для этого Александр переделал схему на 2-й порядок, оставив входную ёмкость 2 мкФ (подойдёт и 1,5 мкФ) и добавив катушку на 0,3 мГн.

АЧХ пищалки 2гд-36 с модифицированным фильтром
АЧХ пищалки 2гд-36 с модифицированным фильтром

"В паре с 10ГД-34 и фильтром НЧ от Олега Салтыкова зазвучало неплохо. Кстати, в его схеме есть загадочный резистор на 22 Ома, включенный параллельно динамику. На самом деле этот резистор в сочетании с емкостью на 10 мкФ образует особую цепочку Цобеля, облагораживающую звучание на нижних частотах. Она формирует благозвучный многоступенчатый срез АЧХ и, как следствие, отменное звучание всей колонки в целом. Басовичок с этим фильтром можно слушать даже без пищалки, он удивительно музыкален. Автор угадал и выстроил все верные нотки в звучании этого фильтра. Поэтому несмотря на уже рабочую схему моего макета, на роль НЧ-фильтра был безоговорочно выбран авторский вариант Салтыкова. И вот что в итоге получилось:

АЧХ «Кубика» Александра Бокарева, версия от 14 02 2020
АЧХ «Кубика» Александра Бокарева, версия от 14 02 2020

Ну а теперь - три рабочих варианта фильтров. Кто-то найдет для себя свой. Они все звучат в пределах своих возможностей, но достаточно тщательно выведены в звук и отслушаны придирчиво.

-14

А вот так выглядят «Кубики» Александра Бокарева снаружи. Успеха и вам!