В этом году Великой Победе исполнилось 76 лет, но мы по-прежнему храним в сердце подвиг бойцов, сражавшихся за мир на земле. Сложно переоценить и женский вклад в эту победу, и сегодня я предлагаю ещё раз вспомнить знаменитых женщин, наравне с мужчинами участвовавших в боевых действиях.
"Ночные ведьмы"
В годы войны было достаточно много женщин-лётчиц, но самыми известными из них были, безусловно, "Ночные ведьмы". Такое прозвище получили девушки из 46-ого ночного бомбардировочного авиационного полка, наводившие страх на немцев с 1942 года. Это был единственный советский авиационный полк, состоящий полностью из женщин: от пилотов до механиков и техников. Но главной особенностью Ночных ведьм было то, как неожиданно и бесшумно они атаковали вражеские позиции. Прямо перед пикированием пилоты отключали моторы своих самолётов. Таким образом их приближение оказывалось практически неслышным и заставало врага врасплох. За время своего существования полк "ночных ведьм" совершил более двадцати тысяч боевых вылетов. Им удалось уничтожить и повредить 17 переправ, 9 железнодорожных поездов, 2 железнодорожные станции, 26 складов, 12 цистерн с горючим, 176 автомобилей, 86 огневых точек, 11 прожекторов
Невидимый ужас Восточной Пруссии, Роза Шанина
Невидимым ужасом Восточной Пруссии двадцатилетнюю Розу Шанину окрестили в газетах союзных государств. Закончив в 1944 году центральную женскую школу снайперской подготовки, девушка сразу отправилась на фронт и за первый же месяц уничтожила 17 вражеских солдат, а за год их количество достигло по разным данным от 59 до 75 человек, в числе которых - 12 снайперов. Она прославилась особым мастерством стрелять по движущимся целям дуплетом (двойным выстрелом). О ней отзывались, как о лучшем снайпере в дивизии. Несмотря на то, что снайпер мог воевать только в обороне, девушка, по собственным словам, постоянно "жаждала боя" и при первой возможности самовольно отлучалась на передовую. Во время одной из таких самоволок ей удалось взять в плен сразу троих немцев.
До конца войны Роза не дожила (прикрывая командира артподразделения, получила ранение осколком снаряда), но за свою недолгую жизнь успела заслужить большую известность среди соотечественников и стала одной из первых женщин-снайперов, удостоенных ордена Славы.
Дочь брянских лесов, Валентина Сафронова
Валентина Сафронова - партизанка-разведчица Брянского городского партизанского отряда, посмертно удостоенная звания Герой Советского Союза. С 1941 по 1942 год принимала активное участие в засадах и диверсиях, доставке взрывчатки, мин, газет и листовок, сборе информации о движении войск противника, местонахождении аэродромов и складов. По её сведениям уничтожено 58 вражеских самолётов и 5 зенитных батарей, нефтебаза, склад с боеприпасами и несколько железнодорожных эшелонов. В декабре 1942 при выполнении одного из заданий раненная Валентина попадает в плен и погибает в застенках гестапо.
Бельгийская Жанна д'Арк, Марина Шафрова-Марутаева
Как только Бельгия оказалась окупирована, русская имигрантка Марина Шафрова-Марутаева вместе с мужем Юрием вступила в сопротивление. Она занималась пропагандой, сбором оружия, организовала службу передач сводок советской армии, а также являлась связным командира корпуса. Однако самым ярким её подвигом стало показательное убийство заместителя коменданта Брюсселя среди бела дня прямо перед зданием военной комендатуры. Воспользовавшись поднявшейся суматохой, Марине удалось скрыться с места происшествия, так и оставшись неопознанной. Однако немецкое руководство не могло оставить без внимания столь вопиющую провокацию. Они взяли в заложники 60 жителей города и потребовали, чтобы убийца сдался сам. Марина не могла рисковать жизнями людей. В январе 1942 года, несмотря на личное заступничество бельгийской королевы, она была вывезена в Германию и казнена.
Конечно, это далеко не все имена и истории. Охватить их в одном посте было бы невозможно. Поэтому, если вы хотели бы поделиться и другими подвигами женщин на войне, вы можете сделать это в комментариях.
А пока спасибо за внимание и до новых встреч!