Рассказы об экзотических рыбных блюдах стали уже постоянной нашей рубрикой. Как думаете, где собраны все самые «сумасшедшие» деликатесы? В Азии? Как бы не так! Сегодня мы расскажем о рыбных блюдах народов севера, от которых вы точно будете в шоке.
Мактак
Это блюдо относится к ненецкой, чукотской и эскимосской кухням и представляет собой сало. Однако если мы привыкли есть свиное сало, то у них – китовое.
Мактак готовят из кожи и жира гренландского кита (реже из белуги и нарвала). Подаётся это блюдо в основном сырым, но в последнее время появились модификации, позволяющие его готовить во фритюре, а также тушить и мариновать.
Интересно, что мактак богат витамином С (на 100 гр. приходится 38 мг.). Поэтому жир кита использовали британские исследователи в качестве противоцинготного средства во время полярных экспедиций.
Цинга – болезнь при нехватке витамина С. При первых симптомах проявляется анемия, кровоточивость дёсен, кровоизлияние.
Рыба печорского засола
Это блюдо очень напоминает шведский сюрстремминг, о котором мы писали в нашей статье.
Его готовят на севере России, чаще всего на средней Печоре, из-за чего пошло и название – «печорский». Это особый способ засолки рыбы, во время которого рыба ферментируется, то есть квасится. Как говорят те, кто пробовал рыбу печорского засола, она обладает нежным вкусом и хорошей усвояемостью, также нередко ее использовали как средство против цинги. Однако есть у неё минус – едкий запах.
Готовят блюдо следующим образом:
- Сперва свежую рыбу засаливают
- Затем ее помещают в бочки и оставляют на солнце. В холодное время года бочки заносят в дома.
- Готовая рыба теряет свою форму, становится больше похожа на однородную массу и приобретает специфический неприятный запах.
Интересно, что в 1913 году рыба печорского засола оказалась в центре скандала. В Архангельске проходила известная Маргаритинская ярмарка, куда некоторые купцы привезли «северный деликатес». Санитарный надзор лакомство не оценил, решив, что нельзя продавать людям тухлую рыбу. В итоге товар изъяли и закопали.
Акутак
Вы любите мороженое? Наверное, да. На Аляске его тоже любят. Вот только, как вы уже поняли, оно на севере специфическое. Рассказываем, что же из себя представляет «эскимосское мороженое». С языка оригинала название переводится, как «смешать вместе».
Традиционные ингредиенты – жир оленя, моржа или тюленя. Также часто добавляется мясо лосося. Но это ещё не все! К «эскимосскому мороженому» добавляют ягоды: клюкву, морошку, малину, чернику.
Изначально жители Аляски брали это блюдо с собой, чтобы прокормиться во время длительной охоты или китобойных походов.
Проба каждого из вышеописанных блюд – это настоящая проверка на прочность, на которую решится не каждый. Если же вы не относите себя к гурманам-смельчакам, то лучше не рисковать, ведь всегда можно полакомиться привычными нам рыбными блюдами. В ассортименте нашего интернет-магазина рыбы fish2o.ru представлено более 100 позиций из рыбы и морепродуктов на любой вкус.
А вы бы попробовали какое-то из этих блюд?
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<