История XVIII века частенько привлекает кинематографистов, и наших, и зарубежных. Что касается российских кинодеятелей, то они обычно делают акценты на двух периодах: эпоха Петра Великого и время Екатерины II. В. Мельников, снявший фильм по сценарию Зорина, написанному по его же пьесе, пошел по второму пути. Но он не стал показывать завоевание Крыма, строительство новых городов или события русско-турецких войн. Он поднял моральный вопрос: что превыше долг или совесть?
В фильме рассказывается о том, как императрица Екатерина пытается обезвредить самозванку, объявившую себя дочерью Елизаветы Петровны. Екатерину понять можно: в ту пору трон ее вполне реально шатался. Только-только был казнен Пугачев, и вдруг - новая напасть. Секретную миссию получают Алексею Орлову, герою Чесмы, брату фаворита императрицы.
Он должен соблазнить Елизавету (так зовут претендентку на царский престол) и привезти в Россию. Алексей Григорьевич готов исполнить приказ и отправляется в Италию. Но случается неожиданное: Елизавета влюбляется в Орлова. Пылко, искренне, надеясь на то, что счастье возможно.
Поскольку картину Флавицкого (хотя, княжна не утонула во время наводнения, она умерла раньше) знают все, не будет спойлером то, что я скажу дальше. Орлов исполнил то, что ему приказали. После фальшивого венчания на его флагманском корабле (службу проводил корабельный писарь), Елизавету арестовали и отправили в Петербург. Но даже тогда она больше всего беспокоилась о том, кто ее предал и все спрашивала, что случилось с Орловым.
Мельников снял фильм так, что эта история вовсе не выглядит замшелой. Он напрямую обратился к зрителю, спросив: "Кто прав"? Орлов, выполняя приказ, безусловно, имел в виду и личные выгоды, милость императрицы дорогого стоит. Но одновременно он же старался блюсти и государственные интересы: России не нужна была новая смута. Но где расположены пределы, которые нельзя перейти даже во имя благой цели? Наверное, на этот вопрос каждый должен ответить сам. Самозванку и вправду надо было нейтрализовать. И в целом Орлов поступил правильно. Но только сможет ли он забыть глаза своей Лизы или отныне они будут сниться ему каждую ночь?
У этого фильма есть свои плюсы и минусы. К первым относится захватывающий сюжет, масштаб, хорошие актерские работы. Ко вторым - историческая недостоверность. Светлана Крючкова отлично справилась с ролью Екатерины Великой, вплоть до того, что говорит с правильным немецким акцентом. Проблема в том, что императрица вовсе не была той распутной особой, что показана в фильме. Ее приватные вечера не походили на праздник в борделе, а придворные не одевались как проститутки низшего пошиба. Кстати, в горностаевой мантии царица по покоям тоже не расхаживала, она и корону-то носить не любила. И, к слову, была брюнеткой, а не рыжей.
Почему такой образ показал Мельников понятно. Он хотел создать контраст между юной цветущей искренней Елизаветой и пожившей увядшей развратной Екатериной. Но даже для такой благой цели, как моральное воспитание зрителя, не стоит клеветать на исторических персонажей, которые умерли и не могут постоять за себя. Некрасиво. Самохина, конечно, чудо, как хороша. Но, если судить объективно, то ее героиня куда бОльшая хищница, чем императрица Екатерина. Но акценты в фильме расставлены так, что зрителя подталкивают к сочувствию к самозванке.
Афиша с сайта https://www.kinopoisk.ru/, остальные картинки - скриншоты.
P.S. Существуют 2 версии фильма, 1990-го и 2007-го года. Вторая отреставрирована, но короче первой то ли на 20, то ли на 30 минут хотя, по слухам, этот фильм смонтирован именно так, как хотел Мельников. Я смотрел обе, но первую очень давно, в год выхода фильма на экраны.