Найти тему
Расплетая орегано

Три мифа про кофе, в которые я верила

Оглавление


Рассказываю, что узнала у шеф-бариста. Оказывается, наше обывательское представление о кофе - неверное) Я сама верила в эти мифы.

Привет! Вы на канале Вкусная азбука, меня зовут Даша - я фотограф и автор кулинарной школы. Здесь я учу готовить не только вкусно, но и стильно. А еще - готовить интуитивно и легко, ведь еда - это творчество!

Миф 1: чем темнее обжарка кофе, тем больше в нём кофеина

Правда в том, что обжарка влияет лишь на вкус - то есть, кофе тёмной обжарки гораздо более горький, чем кофе светлой обжарки. На содержание кофеина - то есть на крепость кофе - обжарка не влияет.

К слову, тёмную обжарку стали делать в Италии, в прошлом веке после войны - просто для того, чтоб скрыть вкус некачественного кофе. Так же, как несвежее мясо «маскируют» специями, так и плохой кофе - например, смесь арабики и робусты - обжаривают почти до угольков, чтоб единственным вкусом была горечь.

Эта сильная горечь маскирует плохой и некачественный продукт.


Что касается кофеина, всё просто: крепость кофе зависит от способа приготовления напитка.

Если кофе взаимодействует с водой дольше, то количество кофеина увеличивается. Например, в воронке или кемексе кофеина будет больше, чем в эспрессо, потому что воронка готовится в районе 3 минут, а эспрессо - около 30 секунд.

-2


Миф 2: в кофе обязательно нужно добавить сахар

Нет, сахар добавляют в кофе либо по привычке, либо чтоб замаскировать сильную горечь кофе. А откуда она появляется - я только что рассказала)

На самом же деле, сахар портит вкус качественного кофейного напитка. Разумеется, есть разные напитки, есть кофе из разных стран и регионов. Поэтому у напитков будет разный вкус. Какой-то вам понравится меньше, какой-то больше.

Рекомендую сходить в хорошую кофейню, взять кофе светлой или средней обжарки - например, капучино или фильтр-кофе - и выпить его без сахара.

Никакой противной горечи в напитке нет, то есть маскировать её сахаром не нужно. Зато есть множество оттенков вкуса)

Люблю заваривать кофе в турке
Люблю заваривать кофе в турке


Миф 3: кофе добавляет нам энергии

Кажется, что так и есть. Выпили кофе, чувствуем себя бодрее. Но на самом деле, кофеин сам по себе энергии не несёт. Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, чувство усталости пропадает, мы чувствует себя бодрее и энергичнее.

По сути это маскировка симптомов, лишь видимый эффект бодрости.

При этом организм использует свои же ресурсы. Если не восстанавливать эти ресурсы, то есть не спать и не отдыхать, а продолжать блокировать аденозиновые рецепторы с помощью кофеина, со временем наступит истощение организма. Вплоть до хронической усталости и нервных расстройств.

Выводы

  • Пьём хороший качественный кофе в кофейнях третьей волны (лучше выбирать кофе светлой или средней обжарки)
  • Не портим вкус хорошего напитка сахаром
  • Пьём кофе умеренно, и обязательно даём организму восстановиться (сон и отдых очень важны)

Делитесь в комментариях, а вы тоже верили в эти мифы, как я?)

Ставьте лайк - в интернете это "спасибо" автору) И подписывайтесь на канал здесь, чтоб не пропустить новые полезные статьи.


Текст и фото - Устинова Даша

Еда
6,93 млн интересуются