Рассказываю, что узнала у шеф-бариста. Оказывается, наше обывательское представление о кофе - неверное) Я сама верила в эти мифы.
Привет! Вы на канале Вкусная азбука, меня зовут Даша - я фотограф и автор кулинарной школы. Здесь я учу готовить не только вкусно, но и стильно. А еще - готовить интуитивно и легко, ведь еда - это творчество!
Миф 1: чем темнее обжарка кофе, тем больше в нём кофеина
Правда в том, что обжарка влияет лишь на вкус - то есть, кофе тёмной обжарки гораздо более горький, чем кофе светлой обжарки. На содержание кофеина - то есть на крепость кофе - обжарка не влияет.
К слову, тёмную обжарку стали делать в Италии, в прошлом веке после войны - просто для того, чтоб скрыть вкус некачественного кофе. Так же, как несвежее мясо «маскируют» специями, так и плохой кофе - например, смесь арабики и робусты - обжаривают почти до угольков, чтоб единственным вкусом была горечь.
Эта сильная горечь маскирует плохой и некачественный продукт.
Что касается кофеина, всё просто: крепость кофе зависит от способа приготовления напитка.
Если кофе взаимодействует с водой дольше, то количество кофеина увеличивается. Например, в воронке или кемексе кофеина будет больше, чем в эспрессо, потому что воронка готовится в районе 3 минут, а эспрессо - около 30 секунд.
Миф 2: в кофе обязательно нужно добавить сахар
Нет, сахар добавляют в кофе либо по привычке, либо чтоб замаскировать сильную горечь кофе. А откуда она появляется - я только что рассказала)
На самом же деле, сахар портит вкус качественного кофейного напитка. Разумеется, есть разные напитки, есть кофе из разных стран и регионов. Поэтому у напитков будет разный вкус. Какой-то вам понравится меньше, какой-то больше.
Рекомендую сходить в хорошую кофейню, взять кофе светлой или средней обжарки - например, капучино или фильтр-кофе - и выпить его без сахара.
Никакой противной горечи в напитке нет, то есть маскировать её сахаром не нужно. Зато есть множество оттенков вкуса)
Миф 3: кофе добавляет нам энергии
Кажется, что так и есть. Выпили кофе, чувствуем себя бодрее. Но на самом деле, кофеин сам по себе энергии не несёт. Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, чувство усталости пропадает, мы чувствует себя бодрее и энергичнее.
По сути это маскировка симптомов, лишь видимый эффект бодрости.
При этом организм использует свои же ресурсы. Если не восстанавливать эти ресурсы, то есть не спать и не отдыхать, а продолжать блокировать аденозиновые рецепторы с помощью кофеина, со временем наступит истощение организма. Вплоть до хронической усталости и нервных расстройств.
Выводы
- Пьём хороший качественный кофе в кофейнях третьей волны (лучше выбирать кофе светлой или средней обжарки)
- Не портим вкус хорошего напитка сахаром
- Пьём кофе умеренно, и обязательно даём организму восстановиться (сон и отдых очень важны)
Делитесь в комментариях, а вы тоже верили в эти мифы, как я?)
Ставьте лайк - в интернете это "спасибо" автору) И подписывайтесь на канал здесь, чтоб не пропустить новые полезные статьи.
Текст и фото - Устинова Даша