Если открыть богослужебный устав, то никакой Радоницы мы там не найдём. В церковном типиконе устава такого дня не существует. Обычная служба, будничный день. А если говорить о народе, то на Пасху и на Рождество столько людей не задействовано, как на Радоницу. Почему так? Вот Христос говорит: «верующий в Меня, если и умрет, оживет» или «Аз есмь Бог Авраамов, и Бог Исааков, и Бог Иаковлев», ибо «несть Бог Бог мертвых, но Бог живых».
И народ это чувствует, даже опытно знает, что это правда. Мы, когда хороним наших близких, не прощаемся с ними навсегда, но только до второго пришествия и всеобщего воскресения мертвых. И поэтому в этот день служат так, как в первую неделю Пасхи, Пасхальным чином. Что нужно делать в этот день? Ну кончено прийти в храм и причаститься. Почему? Потому что усопшие живы в Боге и мы, когда причащаемся, соединяемся с Богом, а через него и становимся ближе к ним. И в храме молим Бога о них.
Так же есть традиция подавать милостыню нуждающимся в этот день. Просим, чтобы те, кому мы подаём помолились о наших усопших. И навестить могилы родных тоже важно, напомнить им, что Христов Воскрес и вы воскресните. Почему усопшие лежат головой к востоку? Потому что Христос придёт с востока и воззовёт усопших и воскреснут все. Очень красочно описывает это пророчество пророка Иезекииля. Господь в видении вывел пророка Иезекииля в поле, полное человеческих костей, обвел его вокруг поля и спросил: «оживут ли кости сии? И сказал я: Господи Боже, Ты знаешь это» (Иез. 37, 3). И тогда Бог повелевает пророчествовать на эти кости. И вот Иезекииль видит, как происходит шум и движение и собираются кости между собой и покрываются плотью. «Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут. И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои – весьма, весьма великое полчище» (Иез. 37, 9–10).
А есть люди, которые к сожалению, опускают самое главное- молитву в храме, причастие, милостыню и бегут сразу на могилку, зачем? Нет, ни чтобы помолиться, а чтобы покушать, выпить. Вот такой обычай. Сразу на ум приходят слова великого русского святого: "Кто усопших водкой поминает, тот им больших мук уготовляет» (святой праведный Иоанн Кронштадтский).