Люди не меняются. Если ты был непорядочной скотиной в свои нежные двадцать, то и в морщинистые сорок останешься таким же баобабом. А если в первом классе переводил старушек через дорогу, то и на старости лет не укусишь руку, тебя переводящую.
Это мнение отчетливо прозвучало в комментариях к некоторым моим последним постам. Например, про старческую деменцию - в том контексте, что характер не меняется даже в болезни, и страшнее всего "чудят" те старики, которые и в молодости были не сахар.
И в комментариях к истории про Сочи завязался любопытный диалог (правда, автор самых интересных комментариев их потом почему-то удалила). Если вы вдруг не читали - суть в том, что когда-то много лет назад мы с мужем и друзьями заняли 100 долларов у совершенно незнакомых людей. А потом не отдали эти деньги, потому что потеряли бумажку с электронной почтой заимодавцев. И теперь уже вряд ли когда-нибудь отдадим.
Так вот, в комментариях было высказано мнение, что мы повели себя, как раздолбаи, а раздолбай - это что-то вроде врожденного качества. Ну, как рыжие волосы или большая попа. Нечто предопределенное и неизменное.
И я, кстати, согласна. Действительно, есть такая категория граждан. Мой папа называл их - люди-мотыльки. Порхают по жизни, старательно избегая любой ответственности. Живут вне норм общепринятой этики. В первую очередь, ориентируясь на себя и свои желания. Раздолбаи, короче...
Но знаете что?.. Пятнадцать-двадцать лет назад в моем окружении было 90% людей, идеально подходящих под это определение. Прошло время - и подавляющее большинство из них все-таки изменились. Повзрослели. Обзавелись не только детьми (это, как известно, дело нехитрое), но и стабильными отношениями - личными, семейными, профессиональными. Короче, превратились во вполне добропорядочных членов общества. Ну ладно, относительно добропорядочных...
Есть и те, с кем этого не произошло. Их жизнь что в двадцать, что в сорок лет мало чем отличается. Они так же порхают. Совершают поступки, мало приемлемые с точки зрения общества. Живут так, как им самим хочется, без оглядки на окружающих.
Но их мало.
Единицы.
Большинство тех, кто долгие годы успешно прикидывался раздолбаями, таковыми все-таки не являлись. Или являлись только на определенном этапе своего бытия.
Кстати, еще про моего папу. Давным-давно у нас с ним состоялась короткая, но весьма содержательная беседа.
Мой любимый муж в те времена как раз успешно притворялся раздолбаем. Собственно, мы оба этим занимались, но в тот раз исполнял именно Коробок.
Ничего из ряда вон он, впрочем, не сделал. Просто в обед вышел за хлебом, а вечером позвонил и сообщил, что он в театре. В смысле, не в зрительном зале, а за кулисами (а еще точнее - в подвале), веселится с приятелями и планирует этим заниматься в ближайшие сутки.
Я немножко обиделась. Во-первых, меня с собой не взял. Во-вторых, у нас как раз гостил папа. Он, разумеется, все про нас знал, и сам был тот еще жук, но все-таки...
Так вот, мы с папой сидели на кухне, пили чай, курили, и я размышляла, как накажу своего блудного попугая, когда он соизволит вернуться домой. А потом вдруг представила, что у нас всегда будет вот так - по раздолбайски. И мне вдруг стало очень страшно и очень горько. Настолько, что я усомнилась в том, что хочу быть замужем за своим мужем.
И я спросила у папы:
- Пап, а люди меняются?..
Он долго молчал. Сейчас я понимаю, как ему тогда хотелось сказать единственной дочери - нет, не меняются! И твой баобаб навсегда останется баобабом! Беги от него, доча!..
Но папа только вздохнул и сказал:
- Ну, я же изменился...
Думаю, ему непросто было это сказать.
Но я очень рада, что он это сделал.
Потому что прошли годы, а я по-прежнему замужем. Я люблю своего мужа, а он любит меня. И мы оба давно уже совсем не такие раздолбаи, какими были (или казались) двадцать лет назад. Да что там двадцать - вспоминая свои поступки и суждения 2-3-летней давности, я почти всегда думаю: "Боже, ну какая же феерическая дура!..". Это ли не свидетельство внутреннего роста?..
Шутка, конечно. Хотя и не очень.
Нет, этот пост - вовсе не о том, что надо держаться за любые отношения, надеяться на чудо и прощать идиотам идиотство. Есть ситуации и персонажи, от которых и впрямь надо бежать, роняя тапки.
Он о том, что даже такие предопределенные вещи, как рыжие волосы или большая попа, отнюдь не являются неизменными. Чего уж говорить про характер, ценности, внутренний мир человека. Пока человек мыслит и чувствует, его личность находится в постоянном движении.
Так что каждый из нас вполне может измениться (что для этого нужно и почему это происходит не всегда - другой вопрос).
Согласны? Или думаете, что баобаб навсегда остается баобабом?
P.S. Если что, я вовсе не пытаюсь оправдаться за ту историю в Сочи. Мне искренне жаль, что мы не отдали те деньги, но я не вижу смысла топить себя в чувстве вины за то, чего не могу изменить. Вместо этого я стараюсь не грызть тех, кто мне должен. И не скучать по деньгам, которые мне никогда не вернут.
Всем добра!
Ваша Юлико.
_____________________________
- Репосты в другие соцсети строго приветствуются.