Найти в Дзене
Без стыда

Каким (не) должен быть «настоящий психолог»

Моя тетя получила медицинское образование и была направлена в глухую деревню, чтобы стать там главным и единственным врачом. Маленькая, тонкая как веточка, с ростом 1.60 и свежим юным лицом подростка, тетя закручивала волосы в строгую дульку и старалась одеваться максимально сурово, чтобы добавить себе авторитета у сельских жителей. Представление, что лекарша — вот такая — зеленая малышка по виду — сильно выбивало тамошних жителей.

Но не только врачи становятся заложниками определенного образа.

С формулировкой «ну ты ш психолог» мне прилетало за седые волосы, за цветные волосы, за мат в постах, за то, что я училась за рубежом и за то, что позволяю себе резко отвечать троллям в комментариях или баню их.

Сомнения в моем профессионализме выказывали не клиенты и, думаю, даже не потенциальные. Просто случайно-залетные комментаторы, у которых в голове живет свой образ настоящего психолога и которые, возможно, к его услугам никогда не прибегали.

Однажды я задумалась — а что если такой образ живет в каждом из нас? Ну, типа, «настоящие психологи не курят», «не постят нюдсы», «люди с всегда взвешенным поведением».

Задумалась я об этом, когда начала консультировать, а параллельно продолжала вести блог в инстаграме. И даже чуть было не начала закручивать воображаемую «гульку» на голове, чтобы выглядеть посерьезней. А иначе как вы узнаете, что я хорошая специалистка? Что у меня много свидетельств крутого образования? Что я развиваюсь как психолог? Что моим клиентам увлекательно со мной работать и нравятся результаты встреч? Видимо, мой образ воображаемого настоящего психолога включал в себя строго профессиональную часть идентичности и никаких личных кружавчиков. Но в блоге я хочу именно кружавчики! И латекс, если захочется. Это делает меня мной.

Говорить об этическом кодексе или важных границах вроде приватности, конфиденциальности куда легче. Они формализованы и стандартизированы. Если психолог чем-либо пренебрегает — это тревожные звоночки. Но за пределами протоколов и стандартов, остается живой многогранный мир человека-психолога. И он может быть каким угодно. Ну почти. Согласны?

Лена Низеенко