Триллионы бактерий, живущие в желудочно-кишечном тракте человека, играют важную роль для здоровья всего организма, а их “здоровье и счастье”, в свою очередь, напрямую зависит от того, что мы едим. Метаболиты - вещества, которые производят бактерии в кишечнике с помощью поступившей пищи - влияют на риски развития хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы.
Одним из самых изученных метаболитов кишечного микробиома является триметиламин - продукт метаболизма холина, нутриента, который входит в состав красного мяса, рыбы, птицы и яиц. В печени триметиламин преобразуется в триметиламин-N-оксид. Это вещество “виновно” в образовании холестериновых бляшек (атеросклерозе).
Связь между уровнем триметиламин-N-оксида и рисками возникновения инфарктов и инсультов доказана многочисленными научными исследованиями. Испытуемые с высокими показателями триметиламин-N-оксида в крови на 62% чаще сталкивались с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Более того, эта связь не зависит от “традиционных” факторов риска, таких как диабет, ожирение и почечная недостаточность. Получается, снижение уровня триметиламин-N-оксида вполне можно рассматривать в качестве способа предотвращения или лечения заболеваний сердца и сосудов.
Помимо триметиламина есть и другие метаболиты кишечного микробиома, влияющие на возникновение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний - диабета, высокого артериального давления, воспалительных процессов. Приведем пример: богатый клетчаткой рацион способствует росту бактерий, производящих короткоцепочечные жирные кислоты. Согласно небольшому исследованию, такие микробы помогают своему “хозяину” с диабетом лучше контролировать вес тела и уровень глюкозы в крови. Кроме того, короткоцепочечные жирные кислоты также важны для регулирования артериального давления. Исследования, проведенные на мышах, доказывают, что они вовлечены в процессы расширения и сужения сосудов.
❗ Итак, появляется все больше научных данных о том, что пищевые привычки, способствующие профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, положительно сказываются на здоровье кишечного микробиома. К ним относятся избегание красного мяса, ограничение потребления соли и употребления как можно большего количества богатых клетчаткой овощей, фруктов и зерновых.
Эксперты Академии Специалистов Индустрии Здоровья внимательно следят за всеми новейшими исследованиями в этой области. С помощью актуальных и научно подтвержденных данных мы создали уникальную программу курса “Специалист по гармонизации кишечного микробиома”, в котором собраны все факторы, приводящие к нарушению здорового баланса микробиома, и эффективные методы его коррекции и восстановления. Получите востребованную специализацию, которая прочно заняла место среди трендов велнес-индустрии, в АСИЗ - Академии №1 в России по обучению специалистов в области управления здоровьем и благополучием. Старт курса уже в мае, поторопитесь занять свое место в онлайн-лектории нашей Академии!
Читайте также: 6 способов укрепить здоровье легких