Мне предстоял очередной переезд по бывшей Югославии, с острова Корчула из одноименного старинного городка в главный туристический центр Хорватии город Дубровник.
Рано утром я успел на прощанье прогуляться по старому городу в Корчуле, встретил рассвет над проливом, который отделяет остров от материка.
Проводил спидбот Krilo, который отправлялся в Сплит. Но мне в другую сторону. Я собрался, сдал номер и отправился на автовокзал. До Дубровника на общественном транспорте из Корчулы в сентябре можно добраться двумя путями: 1) два раза в неделю в порт заходит паром Jadrolinia Риека-Дубровник, который прибывает в Дубровник в вечером около 7 часов, 2) два рейсовых автобуса из Вела Луки в Дубровник, отправление - 6-45 и 15-00. Путеводители рекомендуют покупать билеты заранее, но это актуально для июля-августа, т.к. наш автобус отправился из Корчулы заполненным наполовину. Сначала мы доехали до паромной переправы в поселке Доминче, потом на пароме переправились на материк в городок Оребич. Переправа короткая, минут 20, но открываются замечательные виды на город и остров Корчулу, полуостров Пелешац, вдалеке виден даже остров Млет.
Далее путь наш лежал по полуострову Пелешац, а затем в районе Стона, выехали на трассу Сплит-Дубровник. Время в пути примерно 3 часа, но они быстро пролетели, такие замечательные места проезжали: горы, маленькие заливчики, на горизонте видны остров Млет и Элафиты, просто дух захватывало.
Сделали короткую остановку на кофе-туалет в ресторане в районе Стона.
Ну а потом было Трстено, переехали мост им. Франьо Туджмана и вот он великий и ужасный Дубровник, один из самых главных туристических центров Европы.
Автовокзал в Дубровнике расположен далеко от исторического центра.
На автовокзале страшная суета, сразу вспомнил размеренные автовокзалы Сплит и Загреба. Я сразу решил купить билет до Будвы. Начал по-хорватски, девушка-кассир говорит, что в Будву мест нет. Я как в Белграде решил взять перерыв, в газетном киоске купил билет на автобус до старого города и расспросил продавщицу, где продают билеты до Будвы. Она мне показывает опять на туже кассу. Возвращаюсь, делаю рожу кирпичом и спрашиваю уже по-английски. Билеты сразу нашлись, девушка мило улыбается, так и не понял, что это было: или она меня сначала не поняла, или тут надо два раза к кассе подходить. Сдал чемодан в камеру хранения, т.к. решил ехать налегке на разведку в старый город, мало ли что.
На остановке имеется расписание автобусов. До ворот Пиле можно было доехать на автобусах 1А и 1В (есть еще один автобус, но я его ни разу не видел). Время в пути - около 15 минут, если нет пробок, а они здесь часто случаются. К воротам Пиле я приехал около 11 часов, в самый разгар туристического дня. Зашел в туристическое бюро, купил трехдневную карточку Dubrovnikcard за 180 кун (в стоимость входит стены, 4 музея, две галереи и 10 поездок на городском транспорте).
Я конечно готовился, что будет много народа, но это было что-то! Я сразу понял людей, приехавших из Будвы на однодневную экскурсию и разочаровавшихся в Дубровнике. Просто бедлам: автобусники, круизники, европейцы, русские из Черногории, гам, шум.
По главной улице старого города Страдуну можно пройти только по солнечной стороне, т.к. все жмутся в тень, я представляю, что творилось на стенах в этот момент на стенах города.
К счастью мой путь был не долог, на втором перекрестке Страдуна я повернул налево, на улицу Od Sigurate в Old town hostel, где у меня был забронирован одноместный номер.
Я выбрал этот хостел из-за удачного расположения и наличия одноместного номера за разумную стоимость (63 евро за две ночи), хотя за эти же день можно было остановиться в апартаментах, но в трех остановках автобуса от старого города. Меня ждали, сайт бронирования опять сработал четко, но заселение только после 13-00. Оплатил номер, девушка взяла несколько меньше требуемой суммы, сказала, что скидка, причину я понял потом. Оставил рюкзак на лестнице возле ресепшн и пошел обратно в толпу.
Спасибо за внимание...