Найти тему
Стиль жизни

Неаполитанский хит всех времен "Скажите, девушки!"

Песенку эту хорошо знают не только горячие поклонники итальянского бельканто, но и вообще все любители хорошей музыки: «Скажите, девушки, подружке вашей».

Кто ее на нашей эстраде только не пел и не поет по сей день. И нынешнее время добавило в общий список не один десяток имен.

Однако, как это часто и случается, своим появлением на свет она обязана прежде всего итальянцам.

Итак, «Скажите, девушки», в оригинале «Dicitencello vuie».

Как и каждая уважающая себя итальянская песенка эта вышла из неаполитанских народных напевов. Так что «Dicitencello vuie» (иногда встречается написание «Dicintecello vuje», что в переводе означает - «Скажите вы ей»), - это типичный диалектизм, коих в неаполитанских песенках не счесть.
А надо сказать, что неаполитанская песня (canzone napoletana) – это не просто обыкновенный музыкальный жанр, это особый пласт итальянской культуры, зародившийся, как это ясно из названия, в Неаполе.

-2

Известная ещё с 13-го века неаполитанская песня отличается особой лиричностью, напевностью и необыкновенной изящностью. Песня нуполитана (именно так произносят это слово в Неаполе) прочно вошла в жизнь не только самих итальянцев, но и буквально взорвала музыкальный мир в 20-м веке не без помощи старика Карузо и примкнувших к нему, но чуть позже Беньамино Джильи, Тито Гобби, Марио Ланца, Робертино Лоретти и многих других певцов.

-3

Да, собственно, что тут долго говорить, достаточно назвать хотя бы несколько образчиков, чтобы сразу стало понятно, о чем речь: «Torna a Surriento», «'O sole mio», «Funiculi funiculà» или «Guaglione»!
Песенка «Скажите, девушка» появилась на свет благодаря усилиям композитора Родольфо Фальво и певца и поэта Энцо Фуско в далёком 1930 году. Несмотря на всемирную известность об авторах песни известно не очень много. Но сия несправедливость довольно частое явление. Кто сегодня вспомнит автора слов «В лесу родилась ёлочка» или «Под музыку Вивальди»?!

-4

Родольфо Фальво родился в Неаполе 7 июля 1873 года в семье артиллерийского офицера. Отучившись в средней школе, он начал обучаться игре на фортепиано с частным преподавателем и поступил впоследствии в консерваторию Сан-Пьетро Майелла. Однако скоропостижная смерть его отца вынудила Родольфо работать на почте, что, впрочем, не помешало ему продолжать заниматься музыкой.
Энцо Фуско появился на свет в городе Лукка в 1899 году и стал одним из семи братьев в семье, прямо-таки одержимый музыкой.

Энцо был и певцом, и поэтом. Правда, во время оно Энцо попутно стал главным исполнителем фашистских песен при Муссолини. Но все же главное, чем отличился Фуско это - песенка «Dicitencello vuie».
Она довольно скоро стала настолько известной, что перешагнула границы Италии.

В середине 30-х годов поэт и переводчик Михаил Абрамович Улицкий написал очень близкую к оригиналу и смыслу песню «Скажите, девушки, подружке вашей», которую незабываемо исполнил легендарный Сергей Лемешев.

-5

Впрочем, существует масса вариантов этого всемирного шлягера всех времен и народов на английском, финском, французском и многих других языках.
Но на мой придирчивый вкус все же лучшим исполнителем этой песни является (тут можно и нужно спорить) легендарный Марио Ланца, второе и третье места делят между собой Лемешев и Магомаев, ну а на третье смело можно поставить Тито Гоби, Марио дель Монако, ну и трио теноров: Паваротти, Каррераса и Доминго.

-6

Вот слова такой вроде бы незамысловатой и простой песни, которая словно бы вырвалась из плена времени:

Скажите, девушки, подружке вашей,
Что я не сплю ночей, о ней мечтаю,
Что всех красавиц она милей и краше,
Я сам хотел признаться ей,
Но слов я не нашёл.

Очей прекрасных огонь я обожаю,
И на земле иного я счастья не желаю,
Что нежной страстью, как цепью, я окован,
Что без нее в душе моей тревоги не унять.

-7

Ну а чье сердце не защемит после первых же аккордов, тот просто черствый сухарь.

-8

Кстати, сказать, попробуйте спеть своей возлюбленной ее хотя бы раз. И вы увидите, как заблестят глаза у женщины. И прощение за любое нетяжкое прегрешение вам обеспечено, ну а о любви я и не говорю.

-9

О ней и так все сказано… словами этой песни!