А помните, как мы все здесь делились большими и маленькими желаниями? В декабре. И не только в декабре. Я иногда предлагаю эту тему: составить список того, что хочется, что наполняет, радует.
Дело даже не в том, чтобы планомерно давать себе всё желаемое, а в том, чтобы когда у тебя внезапно или не очень появляется ресурс, он не уходил бы впустую. А то ведь оно как бывает? Вот у тебя никогда нет достаточного количества времени на себя, и вдруг, оно появляется. Внезапно. Сколько-то часов или дней. А ты и не знаешь, чего хочешь. Ты так давно смирилась с тем, что хотеть бесполезно, что время утекает впустую. И после мучительно больно за то, что ничего не сделала для себя.
Или накануне дня рождения. Чего тебе хочется? Все спрашивают, что тебе подарить, а ты не можешь ничего ответить.
Или выдали тебе внезапную премию. Или вырос постоянный доход. Или дети доросли до такого возраста, когда треть лета проводят в лагере. Или начальство на работе сменилось, и теперь ты не сидишь в офисе до восьми, а уходишь в шесть. Или наследство. Или наконец, настоящий отпуск, когда никто не будет дёргать каждый день по срочным и важным вопросам. Или, или, или...
Или всё совершенно по-другому: ты катишься к выгоранию, к обесточенности, сил с каждым днём всё меньше, постепенно привычная некогда рутина требует серьёзных волевых усилий. Очевидно, что нужно чем-то себя наполнять. Необходимо не только тратить ресурс, но и восполнять. Но как и чем именно? Что тебя наполняет? Есть такое? И ничего не приходит на ум. Какая-то пустота. И даже если пофантазировать о мире, где у тебя больше возможностей порадовать себя, чем в реальности, идей не появляется.
Так мы тратим время на то, что не радует. И чем меньше времени и возможностей на то, чтобы сделать что-то для себя, чем сильнее потребность в наполнении себя, тем сильнее вина, которая съедает и без того скромный ресурс.
Но что, если попробовать двигаться от обратного? Не зацикливаться на мучительных попытках понять, чего хочется, а наоборот – посмотреть на то, чего точно не хочется. Что точно не радует, не наполняет, не нравится, не устраивает?
У меня есть подруга, которая сильно обеспеченнее меня в плане финансов. У неё прекрасная любимая работа, никаких детей, в быту помогает мама, а опыт жизни на очень небольшие деньги позволил не только сформировать подушку безопасности, а и обеспечить себе некоторый скромный, но пассивный доход. Для меня большая проблема что-то ей подарить. Когда-то мне удавалось легко радовать. Когда перекос в плане материальных ресурсов был в другую сторону. Достаточно было лишь замечать в течении года любые, даже мимолётные желания. Потом тоже было легко. Потому что я имела больше опыта с поиском всякого интересного на зарубежных сайтах, площадках, которые ей не особо доступны, а ещё у меня было больше времени. А теперь у неё есть и время, и деньги, и возможности, и выбор подарков стал для меня очень сложным.
– Что подарить?
– Ничего. Не знаю. Придумай сама, у тебя всегда отлично получается.
Однажды совершенно случайно я нашла способ, узнать, чего хочется. Я стала спрашивать, не получала конкретных ответов, тогда стала предлагать всякую заведомо ненужную ерунду. И подруга стала отказываться. Сначала протесты были вялыми, потом становились всё активнее. И между ними стали проскальзывать альтернативные варианты. Нет, огромную десятикилограммовую коробку с конфетами не нужно, а вот большой мешок вкусных мандаринок был бы кстати. Нет, только не это, и не это тоже, лучше уж вон то.
Куда ты хочешь пойти учиться? Не знаешь? Может, на бухгалтера? Нет? На фармацевта? Тоже нет? Ненавидишь химию? А физику?
Ты мечтаешь жить в старости с этим человеком до тех пор, пока смерть не разлучит вас?
Тебе нравится вставать раньше всех каждое утро и готовить три вида завтраков на семью?
Ты обрадуешься, если твой бывший муж завтра придёт, попросит понять и простить и предложит снова жить вместе?
Ты хочешь каждое утро начинать с овсянки на воде?
Как насчёт чёрных стен и зелёного потолка?
Если не получается захотеть, возможно, стоит попробовать понять, чего ты не хочешь? С этим может быть проще, особенно если отталкиваться не от чего-то гипотетического, а от реальности. Что тебя в твоей реальности здесь и сейчас не устраивает? Всё в ней идеально? Хочется ли провести в ней максимально много времени? Совсем ничего не хочется из этой реальности убрать? Ничего не хочется изменить?
Когда разрешаешь себе чего-то активно не хотеть, сразу же включается обратный процесс – начинаешь хотеть.
Представьте себе, что кто-то предлагает вам подарить к Новому году плюшевый символ года за сто рублей. Кто-то обрадуется. А кто-то будет категорически против. При этом у некоторых в голове промелькнёт: «Лучше уж шоколадку». У тех, кто любит шоколад. У других на месте шоколада будет новая кружка, пачка чипсов, стикерпак в каком-то мессенджере, небольшая упаковочка чая, крем для рук, неделя подписки на какой-нибудь онлайн сервис, сто граммов сыра, снежколеп, батарейки для гирлянды...
Это пример с гипотетически возможным дискомфортом. От него не у всякого получится оттолкнуться. У многих в голове пронесётся только одна мысль: «Лучше уж ничего».
И это «лучше уж ничего» – тоже важно. Серьёзно. Потому что убрать или не допустить дискомфорт тоже важно. Устранить то, что мешает – тоже важно. Ведь чтобы ресурс прибывал, а не убывал, важно, чтобы приходило больше, чем тратится. А добиться этого можно по-разному. Необязательно влиять именно на то, что наполняет. Можно начать с того, что забирает.
Не хотеть чего-то – это же тоже хотеть. Хотеть противоположного.
«Я не хочу есть овсянку на ужин» = «я хочу не есть овсянку на ужин».
Если не получается ничего хотеть, попробуйте пойти от обратного. Спросите себя, что не устраивает, чего не хочется.
Возможно, именно так и получится: сначала не хотеть, а потом и хотеть.