Найти в Дзене
Психология жизни

Как реагировать на ругательства детей???

Стоит реагировать в зависимости от возраста ребенка:

  • Если ребёнок еще маленький (два-три года), лучший способ отучить его повторять плохие слова, не обращать Внимания на его высказывания: вскоре он, вполне вероятно, их забудет.
  • Ребёнку трех-пяти лет стоит объяснить, что Вы не хотели бы слышать такие слова у себя дома. Родителям не следует постоянно говорить: «Больше никогда так не говори!» – этим Вы только привлечёте его Внимание к плохому слову. По той же причине не стоит наказывать ребёнка или стыдить его, иначе он начнёт употреблять ругательные слова, когда Вас не будет рядом.
  • В возрасте пяти-семи лет можно вводить систему наказаний и поощрений ребёнка, главное, понимать, какие методы окажутся наиболее эффективными.
  • В младшем школьном возрасте дети начинают воспринимать себя взрослым и самостоятельным. В этот период для ребёнка становится важным, насколько значимое место он занимает среди сверстников. Постарайтесь донести до него, что ему совсем не обязательно копировать чьё-то поведение. Употребление ругательств не сделает его более привлекательным в глазах окружающих, а для того чтобы выделиться на общем фоне существует множество других способов, например, спорт, успехи в учёбе.
  • Подростковый возраст один из самых сложных в жизни ребёнка. Отучить подростка от использования ненормативной лексики в этот период очень непросто. Попробуйте убедить сына или дочь, что человек, который в их глазах имеет авторитет, вряд ли позволил бы себе подобные выражения. Этот приём работает: кумир для подростка – образец для подражания. Если же употребление ругательств продолжится, запаситесь терпением: дети рано или поздно взрослеют и со временем начинают понимать, что ругательства неприемлемы. И никого не красят.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал- ПОДПИСАТЬСЯ

Другие статьи моего канала:

Из чего состоит одиночество?
Про ЧУВСТВУЙ
5 секретов о том, как сохранить влюбленность.