Закон о просветительской деятельности - один из самых непонятных законов за последнее время. Юристы (в том числе я) вообще не знают что ожидать в связи с принятием данного закона (закон вступит в силу 01 июня 2021 года).
Данному закону даже посвящена статья на Википедии, в которой отмечается, что закон вызвал негативную реакцию со стороны научной и экономической общественности, а один из астрофизиков даже создал петицию против закона, которую подписали почти 180 000 человек, включая видных деятелей в научных кругах. Что же это за закон такой и почему он не нравится почти всем? Повлияет ли он на блогеров, которые обучают чему-либо? Давайте разберёмся!
Что такое просветительская деятельность согласно закону?
Понятие просветительской деятельности закреплено в Федеральном законе от 05.04.2021 N 81 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации".
Просветительская деятельность - это деятельность, осуществляемая вне рамок образовательных программ, направленная, в частности, на распространение знаний, опыта, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека.
А теперь то же понятие, но простым языком.
У вас в школе\колледже\университете и в любых других государственных или муниципальных образовательных учреждениях существуют образовательные программы. Данные программы утверждаются государством с привлечением уполномоченных органов. Опять же, ключевой термин - образовательная программа, т.е. программа, "одобренная" государством.
Вся та образовательная деятельность, которая ВНЕ образовательной программы, является просветительской деятельностью. Вы чем-то "просвещаете" людей (учите их истории, рисовать, как правильно делать жим штанги лёжа и так далее).
И вы тут можете посмеяться, что почему это в примере выше я указал про рисование и жим штанги лёжа? Потому в законе указано, что просветительской деятельностью может быть даже творческое и физическое развитие человека.
Какое же содержание закона и кого он коснётся?
Я обратился к первоисточнику - на сайт Государственной думы, где этот закон и был подписан. Мне этот закон, как юристу, не понравился. По пунктам.
1) Органы государственной власти координируют участие образовательных организаций в международном сотрудничестве. То есть, теперь образовательная организация не сможет самостоятельно сотрудничать с международным научным сообществом, а можно будет это сотрудничество осуществлять только с "разрешения" Правительства РФ или иных органов государственной власти.
2) Просветительскую деятельность способны осуществлять физические лица, ИП, юридические лица. В общем, все.
Допустим, вы являетесь физическим лицом и просто снимаете видео на историческую тематику на YouTube - тут уже Правительство РФ будет решать, просветительская ли ваша деятельность.
Допустим, вы являетесь ИП и вы занимаетесь репетиторством по той же самой истории. Правительство РФ будет решать просветительская ли ваша деятельность.
Допустим, вы образовали юридическое лицо (какую-нибудь образовательную школу, негосударственную) и преподаёте, например, историю - Правительство РФ будет решать, просветительская ли ваша деятельность.
3) Просветительская деятельность запрещает разжигание розни, дискриминации и так далее. Но здесь кроется важный момент! Если вы сообщаете недостоверные сведения об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов - это нарушение.
Предположим, ваша фамилия - Понасенков и вы выпустили после принятия закона книгу "Первая научная история войны 1812 года". Допускаем, что в данной книге содержится информация, которая идёт "вразрез" с государственной образовательной программой касательно Отечественной войны 1812 года. Понасенков нарушил закон о просветительской деятельности. Поэтому этот закон и вызвал шквал критики в научных кругах.
4) Порядок, условия и формы ведения просветительской деятельности, а также контроль за ней устанавливается Правительством РФ.
Что имеем в итоге и каковы прогнозы юриста?
В итоге имеем то, что если человек или организация обучают чему-либо и Правительство РФ решит, что деятельность является просветительской - неясно чего ждать. Соответствующих разъяснений нет.
Я, как юрист, могу предположить как это будет выглядеть в теории (опять же важное уточнение, предположу!): вы обучаете людей посредством видео или каким-либо иным образом. Правительство РФ (скорее всего, они "спустят" часть полномочий другим органам власти) видят, что ваше обучение других людей является просветительской деятельностью и вас обяжут платить какой-либо дополнительный налог.
Либо иная ситуация: если вы обучаете, скажем, истории вне рамок государственных учреждений, и регулятор увидит в ваших действиях что-либо, что "не соответствует официальной государственной программе" - то на вас наложат административный штраф (который, вероятнее всего, появится в будущем) и "подведут" вашу деятельность под просветительскую и, опять же, плати дополнительный налог.
В заключение хочу сказать, что, к сожалению, многие законы пишутся, что называется, "на коленке". Сначала это размытые трактовки и понятия, потом принимаются уточнения (а если точнее, санкции!), потом создаются прецеденты и закон становится относительно понятным.
Что вы думаете по данному поводу? Пишите в комментарии!
________________________________
Частный юрист Чубуров Эдуард Эдуардович.
✍ Юрист с опытом работы в крупнейших юридических компаниях Санкт-Петербурга более пяти лет✍
💯 Мои специализации:административное право (КАС и КоАП), гражданское право (Закон «О защите прав потребителей», Семейный кодекс и другие), арбитражные споры (Арбитражный кодекс, Конвенция о договоре международной перевозки грузов автомобильным транспортом и другие)💯
⚠️ Возможные варианты консультации: личная, по телефону, посредством видеосвязи (Zoom, WhatsApp, Skype, Telegram и т.д.)⚠️