Я стал свидетелем того, как молодая мать передавала своему сыну "пацанскую" манеру общения
Эй ты, ребёнок! Ты чё вообще сделал?
Выхожу из супермаркета, у входа, там где стоят автоматы с жвачкой и игрушками, наблюдаю прелестную картину в лучших традициях российской педагогики. Мать, с бережно натянутой на лицо повязкой от корововируса, отчитывает растерянного подростка:
- Ты ЧЁ сдалал, а? Я тя спрашиваю, ты ЧЁ ваапще сделал???
Чисто пацанский наезд: отсутствие какой-либо информативности в репликах компенсировано агрессивной гиперэмоциональностью. Смысл - психически подавить собеседника, спровоцировать возникновение чувства вины, а затем - манипулирование сломленной жертвой.
Я выхожу из магазина и заворачиваю на свою улицу. Возле детской площадки идёт своя возня. По тому, какие из детей используют матерную брань, можно легко определить то, как принято общаться в их семьях. Вокруг стайки активно общающихся малышей на велосипеде колесит один с привязанной к багажнику колонкой:
- А только мне всё нипочём до самых сумерек,
Я по райончику форсю на чёрном бумере...
Я размышляю о том, что ребёнок, на которого наезжает его мать, точно так же наезжает на своего младшего брата или одноклассника. Мать наезжает на него потому, что точно так же на неё наезжает её муж, а тот - потому что так принято общаться среди "пацанов", которые никуда не исчезли вместе с девяностыми, а лишь приспособились к новым условиям бытия. А тип мышления и культура поведения активно передаются и дальше, от отца к сыну.
К своим детям стоит присматриваться повнимательнее, хотя бы ради самопознания.
Кстати, а как стоит строить диалог с ребёнком, чтобы он не рос неандертальцем?
Это педагогика, детка
1. Никогда не отчитывайте своего ребёнка в присутствии посторонних.
Вы оставляете за собой право на ошибку? Оставьте это право и за ним, а разбор полётов лучше устраивать дома, а не в магазине.
2. Никогда не кричите.
Крик - способ общения орангутанов. Если ваша задача вырастить орангутана, орите чаще. Благодаря импринтингу, дитя быстро подхватит этот приём общения.
3. Выражайтесь ясно и чисто.
Никогда не используйте мат. Это способ общения быдла. Дети перенимают ваш лексикон, и уж если вы снабдили их своими словами-паразитами, то позаботьтесь о том, чтобы дать им и что-то полезное в плане культуры общения.
4. Логически рассуждайте.
Любую проблемную ситуацию превращайте в возможность привить ребёнку логическое мышление. Рассуждайте с ним. Его манера мышления - это ваша манера мышления.
5. Не разговаривайте с ребёнком, как с дураком.
Если вы общаетесь с ним так, будто он тормоз, через пару лет он будет точно так же общаться с вами.
Я думаю, что немного поразмыслив, вы легко можете добавить 6-й и 7-й пункт к этому списку. Напишите, пожалуйста, в комментариях свои мысли на этот счёт.
Рудияр