Сегодня мы поговорим про инвестиции в космический туризм, так как эта информация может оказаться полезной всем нашим согражданам, которые находятся в поисках подходящего инструмента для приумножения изначального капитала. Прежде всего следует упомянуть о том, практически сразу после первого полета человека в космос желание посмотреть на землю в иллюминатор появилось у миллионов людей. Самой идеи космического туризма более шестидесяти лет и сегодня это уже не просто фантазии футурологов.
Важно упомянуть о том, что в 2001 году гражданин США Денис Тито слетал на МКС, заплатив за это удовольствие 20 миллионов долларов. Именно этот человек и стал первым космическим туристом. На текущий момент времени в космосе успели побывать в качестве туристов уже 8 человек. Конечно же, современный космический туризм довольно сложно назвать масштабным бизнесом, но по мнению многих аналитиков в ближайшие лет десять ситуация должна кардинально измениться. В соответствии с прогнозами этих аналитиков, к 2030 году объем рынка космического туризма достигнет как минимум 3 миллиардов долларов.
Относительно недавно был создан ETF ARKX, который ориентирован на космические технологии. Данный фонд приобретает в первую очередь акции таких компаний, как Airbus, Spirit AeroSystem, Virgin Galactic и Lockheed Martin.
Инвестиции в космический туризм. Особенности
Вам полезно узнать о том, что развитие технологий напрямую связано с освоением космоса. В скором времени космические аппараты могут заменить самолеты, а низкоорбитальные спутники будут обеспечивать всю поверхность нашей планеты высокоскоростным интернетом. Что касается непосредственно космического туризма, то в настоящее время продажей билетов в космос занимается компания Space-Adventures, которая по праву считается старейшим туроператором в этом направлении. Коммерческие полеты в космос совершает компания «Роскосмос», а также SpaceX.
Конечно же, настоящий полет в космос по карману не многим, но ощутить невесомость на борту специализированных самолетов уже сегодня могут лица, обладающие хорошим материальным достатком. В скором времени должны закончиться испытания кораблей Virgin Galactic и SpaceX. Согласно планам их создателей, после того, как эти корабли начнут активно использоваться, стоимость путешествия в космическое пространство составит 200-300 тысяч долларов. Конечно же, это не малая сумма, но с уверенностью можно утверждать то, что найдется огромное количество людей, которые в состоянии ее заплатить для исполнения своей детской мечты.
Важно упомянуть о том, что полноценное развитие облачных вычислений просто невозможно без высокоскоростного интернета. На скорость обмена данными оказывает влияние огромное количество факторов, таких как число находящихся на орбите спутников, а также, на каком расстоянии они находятся от поверхности земли.
Компания Илона Маска Starlink вычислила, что для обеспечения качественным высокоскоростным интернетом всей нашей планеты необходимо вывести на орбиту около 42 тысячи спутников. В настоящее время упомянутая компания уже успела доставить на орбиту 1443 спутника, но в будущем она планирует существенно увеличить количество аппаратов, выводимых на орбиту ежегодно. Как только данный проект будет реализован, все страны земли смогут получить доступ к высокоскоростному интернету.
Как инвестировать в космический туризм
Требуется понимать, что если инвестировать в космический туризм сегодня, то, когда эта отрасль разовьется, вы сможете рассчитывать на внушительную прибыль. Требуется понимать, что капиталовложения в космический туризм могут быть лишь долгосрочными, так как для получения максимальной прибыли вам необходимо дождаться момента, когда эта отрасль станет более развитой, а, следовательно, акции работающих в ней компаний серьезно вырастут в цене.
Уже сегодня многие инвесторы вкладывают свои капиталы в космический туризм. Если вы планируете стать одним из них, то вам необходимо обратить свое внимание на акции компаний, которые мы перечислим далее.
Virgin Galactic. Эта компания была основана в 2004 году британским бизнесменом Р. Бренсоном. Основным направлением ее деятельности является космический туризм. Изначально планировалось, что первый коммерческий полет в космос состоится в 2009 году, но воплотить эти планы в жизнь не получилось. Компании удалось совершить первый успешный запуск космоплана в 2019 году. Несмотря на то, что в настоящее время космоплан все еще проходит испытания, создателям компании уже удалось продать около 600 билетов в космос на общую сумму более 150 миллионов долларов.
Aerojet Rocketdyne. Данная компания специализируется на ракетных двигателях. Именно данная компания создала двигатель для ракеты-носителя Space Launch System, которую разрабатывал Boeing для NASA. Упомянутая ракета-носитель создается для доставки космических кораблей в рамках американской лунной программы. Согласно доступным данным, рассматриваемая компания к концу текущего года должна стать частью американской корпорации Lockheed Martin.
Maxar Technologies. Эта компания специализируется на создании оборудования и специальной техники для освоения космоса. Она выпускает спутники связи, роботизированные манипуляторы и т.д. Основным заказчиком рассматриваемой компании является правительство США.
Lockheed Martin. Эта компания является самым крупным в США поставщиком военной техники и вооружения. Она производит транспортные самолеты, истребители, спутники, ракеты и т.д. Около 35% выручки компания получает от продажи спутников связи, систем ПВО, а также баллистических ракет.
Teledyne Technologies. Данная компания является многопрофильной. Около трети своей выручки она получает от продажи электроники для аэрокосмического и оборонного комплекса. Одним из ключевых направлений деятельности рассматриваемой компании является разработка современных датчиков, контрольно-измерительных приборов и т.д.
Honeywell. Эта американская корпорация специализируется на разработке электронных систем автоматизации и управления. Также она изготавливает аэрокосмическое оборудование, а также двигатели для гражданской и военной авиации. Доля дохода от изготовления продукции для аэрокосмической отрасли составляет около 30%.
Boeing. Данная компания является известным производителем самолетов. Помимо них, она изготавливает ракеты, а также спутниковые системы. Требуется упомянуть о том, что рассматриваемая компания тесно сотрудничает с NASA. От этого сотрудничества компания получает около 40% своей выручки.
Заключение
Чтобы инвестировать в космический туризм, вы можете приобретать как акции упомянутых компаний, так и ETF, которые специализируются на капиталовложениях в аэрокосмическую отрасль. Важно понимать, что физические лица не могут самостоятельно совершать операции на фондовом рынке, для этого им потребуется открыть брокерский счет или ИИС у одного их присутствующих на отечественном рынке брокеров. Предпочтение следует отдавать лишь проверенным компаниям: