Всем здравствуйте! Сегодня Вашему вниманию предлагаю борщ, который наша семья готовит поколениями.
Что может быть удивительного? - спросите Вы. Отвечу так: каждая семья готовит по-своему, да и молодым начинающим хозяюшкам пошаговый рецепт может сгодится.
Итак, приступим:
- Свинину (в нашей семье борщ готовится только с этим видом мяса) нарезаем кусочками и отправляем в кастрюлю с холодной водой.
- Варим на небольшом огне, периодически снимая накипь.
- В это время шинкуем белокочанную капусту, натираем на средней тёрке марковь и свёклу, нарезаем мелким кубиком репчатый лук, измельчаем несколько долек чеснока.
- Как только накипь сняли, солим (по вкусу), добавляем несколько горошин чёрного перца и пару - тройку лавровых листочков. Варим мясо минут 20.
- Закладываем в бульон нашинкованную капусту и варим ещё минут 20 - 30. Проверяем бульон на количество соли. Если есть необходимость, досаливаем.
- В то время, как варится капуста с мясом, пассеруем на небольшом количестве растительного масла овощи. В пассеровку добавляем 1 - 1,5 столовых ложки сахарного песка и смесь перцев. Все вместе обжариваем.
- Проверяем готовность нашей с Вами капусты. Выкладываем в кастрюльку пассерованные овощи и добавляем столовый уксус.
У нас семья большая и борщ любят все. Поэтому на большую кастрюлю кладу 1 ст.л. 70 % уксуса.
- Томим на маленьком огне минут 10 - 15.
- Добавляем сушеную зелень (укроп, петрушка). Варим минут 5 - 10, выключаем и даём настояться.
Наверное, Вы обратили внимание, что мы не стали добавлять картофель. "Щи, да каша - пища наша". Как, Вы помните, уважаемые гости канала, картофель на нашей Родине появился лишь в конце 17 века. А, вот капуста, всегда являлась исконно русским овощем и присутствовала на обеденном столе.
Раскладывем борщ по тарелкам, добавляем по вкусу сметану или майонез.
Приятного аппетита!
Если хотите знать, как супруг солит и коптит сало, поделюсь. Пишите в комментариях.