Найти в Дзене
DiDinfo

Южный паштет - вкуснейшее одесское лакомство времён СССР.

К большому сожалению, далеко не все рецепты тёти Цили, а так же её многочисленных подружек-соседок вошли в книгу "Рецепты еврейской мамы-2". Приходилось выбирать на 100% аутентичные, известные, так сказать, раскрученные, а вот те, которые были, скорее "местечковыми", домашними, "мамциными" и делались на бегу, на скорую руку, "на завтрик" мы с редактором, повздыхав, убрали...

Так и не попал в книгу "Южный паштет" - вкуснейшее и простейшее блюдо, за которое в своё время знала вся Одесса, а затем уже, наверное, и весь Союз. Готовить его можно было летом (когда есть сладкий болгарский перец), и зимой, если вы догадались эти перцы законсервировать-замариновать. Только если вы будете на будущий год мариновать, обязательно к болгарскому красному перцу добавьте пару острых перчин, ещё вкуснее будет.

Рецепт со времён тёти Цили прошёл в нашей семье этап медленных трансформаций, поэтому я вам напишу классику, а в скобках расскажу о том, что туда добавляем мы сегодня.

Сразу скажу, что мои подружки, тоже подсевшие на "Южный паштет", добавляют в него море отсебятины и считают, что он от этого только выигрывает. Рискните и вы, ибо вы лучше знаете вкусы своей семьи. В качестве заправки обычно берется майонез (в том числе фасолевый) или салатная заправка (масло+уксус) на выбор. В вариациях паштета иногда появляются такие ингредиенты как хрен, сливочный сыр, лук, чеснок, укроп, кайенский перец, халапеньо, Краснодарский соус или кетчупы, молотый черный перец и т.п..

Но у Цили всё было предельно строго и просто:

  • 250 граммов Российского или Голландского сыра (натереть на мелкой терке) - (мы сегодня используем любимый мамин сыр Чеддер)
  • 120 граммов плавленного сыра, натертого на мелкой тёрке (его для этого чуть подмораживают) - (я сегодня из-за лени могу использовать мягкий плавленный сыр или сливочный сыр)
  • чуть больше 1/2 стакана прокрученных на мясорубке сладких перцев (свежий перец обжариваем на сковородке целиком, почистив от шкурки и семян), у консервированного/маринованного убираем так же шкурку и семена. И ещё - не берите зелёный перец - цвет у паштета будет не слишком благородный)))
  • 1/2 чайной ложки измельченного свежего острого перца (а люблю перец чили) без семян
  • 1/4 стакана хорошего майонеза (или столько же фасолевого, или столько же салатной заправки)
  • Соль - по вкусу
  • Любые ваши персональные дополнения - тоже по вкусу.

Понятно, что использовать наш паштет мы будем либо для бутербродов, либо для фарширования яиц, либо, как делала Циля - отварив яйца всмятку, выковыривала их на тарелочку, добавляла свой паштет, вилкой разбивала в однородную тёплую массу и с удовольствием макала в неё свежую хлебную горбушку, смачно брызгая на нас соком от половины сочной помидорины, посыпанной крупной солью.

Как готовить паштет, вы уже должны были, в принципе, догадаться: в большую миску помещаем все ингредиенты, кроме соли, и с помощью ложки тщательно перемешиваем, пока паштет не станет нежным. Солим по вкусу и еще раз перемешиваем. Лучше делать побольше, так как паштет прекрасно хранится в холодильнике неделю и дольше, а съедается с удовольствием и утром, и в обед, и вечером...

Матушка моя приспособилась есть этот паштет стебельками сельдерея. Ей они полезны, но она их не любит, а вот с паштетом - только в путь))). Внуки у меня едят этот паштет сухими печенюшками в виде зверюшек или буковок - им так вкуснее. Муж просит положить немного паштета рядом с яичницей, и одна я, верная заветам Цили, честно лопаю эту красоту со свежим хлебушком, особенно, если успеваю купить горячие узбекские лепёшки))