Сегодня обнаружила высказывание Ф. Шиллера о том, что только настойчивость приводит к достижению цели.
Многие цели ставим, но какой процент их выполнения? Что имеем в результате?
Иногда идет подмена одного понятия другим: просто желание и цель. В чем разница?
Желание: " Я хочу в этом месяце заработать больше". И делаешь все тоже самое, впрочем, как обычно.
Цель: " В этом месяце я заработаю в 2 раза больше. То есть мой заработок составит и цифра. Для этого мне необходимо изменить рабочий график, увеличить интенсивность работы, а это значит взять дополнительно такое-то количество новых заказов. Таким образом, пишу план на каждый день, неделю и месяц. 30 мая отслеживаю результат".
То есть желание и цель отличаются тем, что желание -это "я хочу", а цель "как мне этого достичь". Для достижения цели требуется развитие планирования.
Какие могут быть подводные камни?
1. Ошибки в планировании, когда вносятся сразу ряд глобальных изменений. Во-первых, приходится либо выбирать что конкретно сделать или делать качественно. Какие-то из задач совершенно не выполняются. Другие не успели закрепится, уже вносятся новые и так далее. В итоге приобретаем только стресс.
2. Неграмотное распределение ресурсов. Когда цель глобальна и недостаточно времени отведено на достижение. Некоторые цели требуют первоначально определенные вложения, что не учитывается в распределении финансов.
3. Нецелесообразность цели. Когда ставим цель-то хотим улучшить свою жизнь. Но если посмотреть на один шаг вперед. Представим, что цель реализована, то как это отразится на моей жизни? Что станет лучше?
4. Низкая вовлеченность. Можно так назвать данный пункт. Суть в том, что когда появляются первые преграды, то опускаются руки и снижается эффективность или совокупно цель перестает иметь право на реализацию.
5. Форс-мажоры. Каждый день вносит свои коррективы, поэтому внешние обстоятельства порой слишком сильно воздействуют, таким образом, ресурсов ( финансовых, временных, энергетических) становится недостаточно.
Как ставить цель в следующей статье..